Пасха в Риме: весь католический мир в одном городе

Турпром 08.04.2015 10:38
Просмотров: 1346

Две пасхальные недели Рим гудит, словно разбуженный улей. Еще за неделю до Для итальянской столицы наступило самое напряженное время в году. Десятки тысяч паломников съехались в Вечный город, наполняющийся самым важным событием католического календаря. Им, как и всем туристов, трехдневье, (на латинском "Triduum") со Святого (Чистого) четверга и до пасхального воскресенья, дарит уникальную возможность увидеть священников и, самое главное, того, кто сидит на престоле Святого Петра, а именно Папу. А у него в эти дни необычайно напряженный график.

5 апреля утро католической Пасхи началось с торжественного богослужения, или Мессы, которую верховный понтифик проводит в Ватикане. В эти минуты Площадь Святого Петра напоминает огромный стадион. В юбилейный 2000-й год  тогдашний глава Римско-католической церкви Иоанн Павел Второй возродил древнюю традицию (церковь отошла от нее еще в 14-м веке), согласно которой перед началом службы Папа совершает поклонение старинной иконе Воскресения Христа. Затем он обращается со словами благословения к Городу и миру (Urbi et Orbi) с балкончика Собора Святого Петра.

В ночь с субботы на воскресенье Папа Франциск открыл пасхальную церемонию для 1.2 миллиарда католиков, к которым во время торжественной мессы обратился с призывом любить ближнего и жить в вере. В третье с момента его избрания в 2013 году пасхальное богослужение Папа, как и его предшественники, последовал традиции крещения и благословил вновь положенных в сан священнослужителей и принявших христианство простых смертных. Среди них были  13-летняя камбоджийская девочка и девять взрослых, в том числе 66-летняя жительница Кении – страны, в которой вооруженные исламисты из группировки «Шабааб» убили 148 человек. Трагедия, напомним, случилась в университете. Боевики, судя по всему, безошибочно вычислили христиан.

В своем наставлении Франциск призвал католиков всего мира учиться «постижению тайны и смысла» Пасхи, напомнив, что Иисус восстал из мертвых на третий день после распятия.

До начала службы свет в Базилике Святого Петра выключен, что символизирует мрак могилы Христа от погребения до воскресения.

Папа идет по главному проходу Собора в кромешной темноте, и только собравшиеся внутри верующие освещают его путь зажженными свечами. Вдруг, как по мановению волшебной палочки, весь собор озаряется необыкновенным светом: завершен покаянный пост, который начинается с Пепельной среды, все люстры собора горят яркими лучами. Начинается Великая Месса, которую сопровождают торжественным и радостным звоном колокола Ватикана.

Справка:

Празднование Католической пасхи происходит в период с 22 марта по 25 апреля. Католическая пасха всегда отмечается в первое воскресенья после первого полнолуния, которое наступит после равноденствия 22 марта. Католическая Пасха в 2015 году отмечается 5 апреля. Этот праздник считается одним из самых главных церковных праздников в католической вере. В некоторых странах существуют пасхальные каникулы у детей на протяжении двух недель, у взрослых три дня.

Источник: Турпром
Комментарии