Медведев прорекламировал туры во Вьетнам

Турпром 06.04.2015 17:11
Просмотров: 2540

У премьер-министра России Дмитрия Медведева, «нет сомнений», что ситуация с падением нашего турпотока во Вьетнам имеет все шансы исправиться. Однако по оценкам туроператоров, несмотря на то, что интерес ко Вьетнаму не гаснет, данная оценка всё же слишком оптимистична: спад зимой, в высокий сезон, уже доходил до 50%. Это подтверждают и вьетнамские перевозчики, значительно сократившие количество рейсов, при этом чисто «курортные» авианаправления вообще полностью исчезли из ассортимента. Однако турбизнес надеется, что слова премьера могут сработать своеобразной рекламой.

Вопрос о российском туризме для вьетнамских средств массовой информации оказался на пресс-конференции Медведева в числе наиболее актуальных. Эта отрасль экономики заняла своё место сразу после сотрудничества между Россией и Вьетнамом в нефтегазовой сфере и создания свободной зоны торговли. Спад российского турпотока, по подсчетам вьетнамской стороны составляющий 40%, заставляет Вьетнам тревожиться, так как Россия входит в «первую десятку» стран, поставляющих Вьетнаму туристов. Естественно, нашему премьер-министру был задан вопрос, можно ли исправить эту ситуацию.

«Она исправится, сомнений нет», - заявил в ответ Дмитрий Медведев. По его оценкам, падение притока туристов связано и с экономическими затруднениями, и с проблемами вокруг курса рубля. «Хотя если говорить о падении, то вопрос в том ещё, как считать. Потому что в прошлом, в 2014 году, как раз поток туристов возрос на треть. Поэтому мы хотя и откатились вниз, но это не радикальное падение, это падение приблизительно на уровень 2013 года, и в общей сложности наших туристов во Вьетнаме много. Может быть, конечно, не так много, как некоторых других, но тем не менее всё равно много, это почти 400 тыс. человек в год», - заявил Дмитрий Медведев. При этом он отметил, что в том, что касается экономической составляющей, ситуация стабилизируется, «с этим проблем уже не будет», а привлекательность Вьетнама для туристов останется. Кроме того, по словам Дмитрия Медведева, «есть вероятность», что страны постепенно могут перейти на расчет в национальных валютах, особенно в связи со «входом» Вьетнама в «орбиту» экономического союза.

«На настоящий момент ситуация несколько обратная восстановлению турпотока. Например, если судить по перевозке, то нацперевозчик Вьетнама продолжает сокращать рейсы в Москву. Так, рейсы из Москвы на Нячанг, которых в лучшие времена было три, сейчас вообще сняты, в Хошимин число рейсов сокращено, а загрузка оставшихся невелика, хотя минимальные тарифы присутствуют в продаже вплоть до отлета», - обрисовала ситуацию Евгения Хохлова, руководитель вьетнамского направления туроператора «Ванд». По оценке эксперта, это важный показатель реального состояния спроса. Тем не менее, Вьетнам продолжает привлекать туристов, «проваливаясь» несколько меньше другой экзотики в силу того, что направление дешевое и при этом интересно путешественникам не только как чисто «пляжное».

«На высокий сезон 2014-2015 пришелся рост доллара и непредсказуемые скачки курса рубля, поэтому спад турпотока достигал 50%. При этом туристы, которые не отказывались от поездки, в целом «ужимались» как по продолжительности, так и по ценам – брали не две недели, а одну, не 5*, а 3*. Сейчас на вьетнамском направлении спад, начинается низкий сезон, поэтому дальнейший спад турпотока предсказуем», - оценила Ирина Щекочихина, руководитель отдела по туризму туроператора «Амитур». Эксперт отметила, что при этом фактические цены в долларах на туры во Вьетнам стали ниже, отели дают спецпредложения, за ними следуют и авиакомпании. «Год назад за 950 долларов на регулярке улететь во Вьетнам было невозможно, а сейчас, пожалуйста, берите и летите. Правда, год назад в рублях это было примерно 30 тысяч, сейчас 60. Соответственно, именно это и останавливает спрос», - дополнила собеседник.

Тем не менее, некоторый оптимизм слова премьер-министра дают турбизнесу. «К будущему высокому сезону, который стартует осенью, мы надеемся, ситуация успокоится, а туристы относительно привыкнут к курсу доллара», - отметила Ирина Щекочихина. Если при этом государство приложит усилия, чтобы его обещания не остались пустыми, турпоток имеет шансы подняться выше «минимального уровня». Кроме того, по оценкам турбизнеса, данные заявления можно расценивать и как своеобразную рекламу направления. «Надеемся, что слова Дмитрия Медведева послужат хорошей рекламой. Мы убеждаемся, что для туриста становится важным психологический фактор: многие предпочитают отправляться в страну, где к нам хорошо относятся, а во Вьетнаме действительно любят русских», - резюмировала Евгения Хохлова.

Источник: Турпром
Комментарии