Борьба за русского туриста: власти Турции решили компенсировать чартерные убытки туроператоров, а отели – повысить цены

Турпром 03.04.2015 17:31
Просмотров: 4115

Падающий выездной турпоток из России заставляет основные страны, его принимающие, всё более жестко бороться за его долю. В пятницу стало известно, что очередные меры по стимулированию продаж туроператоров предложили турецкие власти. Речь идёт о предоставление компенсации за часть прогарающих на чартерах кресел, что должно уменьшить риски игроков направления.

«С 1 апреля по 31 мая 2015 года власти Турции будут оказывать поддержку туристическим агентствам в размере 6’000 долларов за каждый чартерный рейс, осуществляющий перевозку туристов в Турцию из Российской Федерации. Если чартерный рейс одновременно перевозит туристов нескольких агентств, сумма будет поделена пропорционально количеству пассажиров от каждого агентства», - говорится в заявлении дипмиссии Турции, которую цитирует РИА «Новости».

Как пояснил корреспонденту «ТУРПРОМ» гендиректор туроператора «United Travel» Геннадий Косарев, на самом деле решение о компенсации потерь на чартерные рейсы принято давно. Компенсация туроператорам будет выплачиваться даже если самолеты будут не полностью загружены. «После Берлинской выставки турецкие власти схватились за голову из-за того, что общий спад российского турпотока к тому времени составил более 30%, а по некоторым прогнозам летом он может достигнуть 40-50%. Поэтому это был логичны и грамотный шаг, нацеленный на сохранение турпотока», - добавил эксперт.

Для того, чтобы получить поддержку, туроператору необходимо подать заявку в генеральную дирекцию по инвестициям Министерства культуры и туризма Турции. Отметим, что подать заявку нужно в следующем месяце после выполнения рейса.

Однако, меры по компенсации чартеров, как отметил Геннадия Косарева, будут явно недостаточны, если к ним не подключаться турецкие отели. А в этом вопросе как раз проблемы не решены. «Турецкие хотельеры в этом сезоне выдвинули неподъемные для российского рынка цены. Если они их не снизят, то спад турпотока действительно составит около 40%», - отметил эксперт.

Напомним, что всего турецкие власти ожидают принять в этом году 3 млн туристов, что существенно ниже турпотока за прошлый год. В 2014 году курорты Турции посетили 4.5 млн российских туристов. Однако туроператоры пока не спешат делать прогнозов. Полностью картина будет ясна только после майских праздников, когда реально начнётся летний сезон.

Источник: Турпром
Комментарии (0)