Неоарт по-флорентийски: туристы увековечивают себя на шедеврах городской архитектуры

Турпром 03.04.2015 00:04
Просмотров: 1772

Очередные (точнее, очередная) «Ося и Киса здесь были» задержаны во Флоренции. На сей раз попалась японская туристка, пожелавшая увековечить свое имя на стене городского собора. Пока славная дочь известного своими культурными традициями народа пыталась выгравировать иероглифы на древнем мраморе, персонал успел вызвать полицию, которая через переводчика объяснила 48-летней японке, что она обвиняется в порче собора. Правда, вскоре даму освободили, хотя и под залог. Выяснилось, что она орудовала подводкой для глаз и, как пишет итальянская «La Nazione», ее роспись легко удаляется.

Созданный еще в 15 веке Филиппо Брунеллески, купол флорентийского собора считается признанным шедевром архитектуры.  Поправший классические каноны инженерной мысли, он поныне является символом столицы Тосканы. Посмотреть чудо в камне во Флоренцию ежегодно съезжаются миллионы туристов со всего мира.

Впрочем, слава дорого обходится Флоренции, то и дело оборачиваясь чередой досадных происшествий. Так, в 2013 году американский турист лишил мраморного пальца 600-летнюю статую, дабы увезти что-то на память.

А в прошлом году во Флоренции задержали его соотечественника, который справлял малую нужду на Пьяцца Санта Кроче. Не прошло и пары месяцев, как еще двое американцев занялись любовью в нескольких метрах от Палаццо Веккье. 

Впрочем, моветон на фоне ренессанса вряд ли можно считать прерогативой одних только американских туристов.

В мрачный как никогда год для Понте Веккье (единственный мост, который сохранился в дни бегства нацистов из Флоренции в 1944 году) нашлась турчанка, которая пыталась нарисовать свое имя лаком для ногтей.

За неделю до этого происшествия ребенок немецкой туристки изгалялся в художествах с маркером в руке. Мамаше это стоило штрафа, а уборщикам немалых сил, чтобы избавиться от образчика сомнительного творчества.

Источник: Турпром
Комментарии