В Тунисе прошел марш за туризм и против террора, туроператоры оценили перспективы летнего сезона

Турпром 01.04.2015 18:03
Просмотров: 3387

На днях в Тунисе прошел марш за туризм и против терроризма, собравший, в том числе первых лиц таких государств как Франция, Италия, Великобритания и Германия. Тунисская сторона, таким образом, заверяет все европейские государства и потенциально заинтересованные рынки, что примет все меры, чтобы трагических случаев, подобных расстрелу туристов в музее Бардо, больше не повторялось. И действительно, по оценкам экспертов туризма, шансы, что европейские рынки успокоиться к началу летнего туристического сезона есть, хотя организаторы экскурсий, скорее всего, пострадают – туристы предпочтут не покидать курортные зоны. Что касается российского туррынка, то он и так находится на спаде, чему виной не «испуг» туристов, а упавший курс рубля и кризис в экономике самой России.

«Мы - за наш туризм, мы за то, чтобы показать настоящее лицо нашей прекрасной, гостеприимной страны, чтобы вновь подарить всем вам нашу легендарную улыбку и уверяем вас, что тунисское правительство и тунисский народ не дадут никогда повториться этим событиям, и гарантируем, как обычно, безопасность и прекрасный, комфортабельный отдых в нашей стране», - процитировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» основной посыл прошедшего марша Меджид Калауи, руководитель Московского офиса по туризму Туниса. Отметим, что Министр по туризму Туниса Салма Луми недавно высказалась ещё жестче. «Они хотят переломить хребет нашей экономики, но у них ничего не выйдет», - заявила она в интервью «Рейтерс». При этом в Министерстве финансов Туниса уже подсчитали, что туриндустрия страны из-за этого теракта в любом случае лишится как минимум 700 миллионов долларов, тогда как в 2014 году тунисский туризм «закончил год» с 2 миллиардами долларов дохода.

Отметим, что по данным Минтуризма Туниса, общий въездной турпоток на данный момент приблизился к «предвесенним» годам до революции. Однако пока ключевые европейские рынки несколько напуганы. Так, например, круизный оператор Costa Cruises уже заменил порты Туниса другими портами практически на весь сезон летних круизов по Средиземноморью. Напомним, что большинство пострадавших туристов оказались на месте теракта в тунисском музее Бардо, приехав на экскурсию с круизных лайнеров MSC Splendida и Costa Fascinosa: согласно экскурсионной программе им была предложена автобусная экскурсия по столице Туниса, включающая посещение музея Бардо.

По оценке экспертов туризма, в первую очередь пострадают экскурсионные программы и музейщики. «По нашим прогнозам, к сезону рынок имеет шансы относительно успокоиться. Однако, скорее всего туристы, которые приедут в Тунис, будут значительно меньше посещать рынки и музеи, а также покупать организованные экскурсии», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Бен Фредж Каис, гендиректор туркомпании «Элита Тревел». Более того, имидж Туниса как безопасного направления, который страна заработала за последнее десятилетие, может на этот раз сработать не на пользу местному турбизнесу. «В том же Египте туристы уже привыкли, что там все время что-нибудь случается, то взрыв, то акула. В Тунисе же последнее происшествие с туристами такого рода было более десяти лет назад, в итоге все считали нашу страну абсолютно безопасной. Однако правительство уже предпринимает активные меры, чтобы вернуть этот имидж», - дополнил собеседник.

Что касается русского рынка – то он сейчас находится на спаде, но причина у этого другая: финансовый кризис. «Но в любом случае спрос на Тунис сейчас смещается, часть турпотока ушла на Турцию. В Тунисе, в основном, остались «фанаты» направления», - ранее сообщила Мария Конабеева, руководитель пресс-службы «НТК-Интурист». Впрочем, до начала летнего сезона еще как минимум месяц, а большая часть чартеров полетит вообще с началом лета, поэтому спрос имеет шансы выровняться.

Местные же представители мелкого турбизнеса к снижению турпотока относятся философски: «Туристы едут, и у нас нет повода беспокоиться»,- говорит хозяин местного магазинчика Шукри Бархуми, отмечающий ровное отношение ко всему произошедшему и происходящему со стороны иностранцев. «Зачем паниковать раньше времени?»- задается он риторическим вопросом. «Пока все спокойно. Правда, сезон еще не начался. Через пару недель все станет ясно»,- вынужден добавить Бархуми.

Источник: Турпром
Комментарии