Туроператорам могут обеспечить госгарантии по кредитам

Турпром 01.04.2015 16:41
Просмотров: 2960

Помимо отечественных авиакомпаний федеральные власти готовы наконец-то финансово поддержать и российский туристический рынок. Об этом стало известно 01 апреля после сообщений о выделении больших госгарантий ряду отечественных авиакомпаний.

Напомним, что Минэкономразвития на днях согласилось поддержать выделение госгарантий авиакомпании «ЮТейр», об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник, близкий к министерству. При этом «ЮТейр» намерена претендовать на 18 миллиардов рублей, а в случае отказа получить хотя бы 9 миллиардов. По словам гендиректора перевозчика Андрея Мартиросова, авиакомпании необходимы госгарантии на сумму от 18 до 40 миллиардов рублей. Примечательно, что ещё совсем недавно Минэкономразвития считало, что госгарантии не помогут перевозчику погасить долг в размере 75.9 миллиардов рублей, однако теперь посчитало, что действия «ЮТейр» по оптимизации задержек дают результаты, поэтому её можно помочь.

Сегодня же стало известно, что в правительстве могут рассмотреть и вопрос о выделении финансовой помощи российским туристическим компаниям. Об обделённости туриндустрии вниманием власть предержащих эксперты говорили давно – в феврале инициативная группа даже всерьёз обсуждала вопрос организации митинга с требованием о такой поддержке, но видимо сейчас лёд наконец-то тронулся. Как сообщил наш источник в Госдуме, это делается «исключительно для того, чтобы не сорвать летний отпускной сезон, ведь для преодоления кризиса гражданам просто необходимо набраться сил». Сумма, которая предложена к рассмотрению – 1 млрд рублей, пойдет, согласно проекту, прежде всего на поддержку тех крупных туроператоров, которые имеют большую кредитную задолженность. Благодаря этой поддержке власти рассчитывают избежать повторения прошлогодний волны банкротств, что даст туроператорам эффективно отработать летний туристический сезон.

Впрочем, если банкирам правительство в конце прошлого года выделяло финансовую помощь без всяких условий, то в случае с туризмом такие условия планируется поставить. Прежде всего, получить финансовую поддержку смогут те туроператоры, которые прогарантируют отправку этим летом не менее чем по 100 тысяч туристов в Крым. Таким образом, власти хотят убить сразу двух зайцев: поддержать туроператоров и поддержать наш новый курортный регион, который из-за проблем с транспортной доступностью в прошлом году уже лишился множества туристов. Во много выделяемые госгарантии планируют пустить для организации туроператорами чартерной авиаперевозки на полуостров.

Любопытно, что управлять выделенной суммой, рассматривая заявки претендентов на получение финансовой помощи, должен будет специальный Антикризисный комитет по туризму. В него, кстати, смогут обращаться не только туроператоры, но и турагентства, находящиеся на грани закрытия. Правда турагентствам не стоит рассчитывать на сумму, превышающую 100 тыс рублей, а для её получения им необходимо будет предъявить справку о задолженности по зарплате перед своими сотрудниками за период не менее 3-х месяцев.

Источник: Турпром
Комментарии