Тунис надеется, что теракт летний сезон не испортит

Турпром 31.03.2015 10:19
Просмотров: 3562

Европейцы и российские туристы вновь в Хаммамете. Прошла всего неделя с трагического инцидента, унесшего жизнь 20 туристов, и беззаботный вид праздно шатающейся толпы вселяет надежду в правительство, настроенного самым решительным образом свести к минимуму последствия бойни в столице Туниса.

Но так ли светло и прекрасно будущее пятизвездочных отелей, сувенирных магазинчиков и ресторанов в городке, по мостовым которого сонно дребезжат двуколки, ведомые разомлевшими на средиземноморском солнце животными?

Русские, японцы, испанцы, итальянцы и граждане Колумбии оказались среди жертв, попавших под обстрел террористов. Два (если не больше) автоматчика расстреляли их автобусы на подъезде к музею Бардо, экспозиция которого славится артефактами древнеримской эпохи – предмет гордости Туниса и один из его главных козырей на мировом туристическом рынке.

Незначительными называет последствия теракта Министр по туризму Туниса Салма Луми, ссылающаяся на редкие для этих дней отказы от путевок, с одной стороны, и обнадеживающие знаки со стороны туроператоров и партнеров по бизнесу, свидетельствующие о неплохой перспективе продажи пакетов – главной доходной «единицы» этой страны на севере Африки. Шесть миллионов туристов насчитали в прошлом году тунисцы среди желтых песков Средиземноморья, на пустынных треках и базарах Магриба. Туристы, среди которых тон задавали европейцы, обеспечили стране семь процентов ВВП, основной объем иностранной валюты и рабочих мест. По этому показателю туризм уступает разве что сельскому хозяйству. «Они хотят переломить хребет нашей экономики, но у них ничего не выйдет»,- комментирует Луми расстрел туристов в интервью «Рейтерс».

По данным собственного министерства Луми, турпоток приблизился к «предвесенним» годам – революции, которая лишила власти Зина Эль-Абидина Бен Али и ввергла страну в сложный, в политическом и экономическом плане, переходный период.

Сейчас, когда забрезжили ростки демократии и политического компромисса, страна полна надежд на возрождение экономики. Древние руины Карфагена, великая мечеть Кайруана – наследие ЮНЕСКО – вот те столпы, которые, по мнению тунисцев, привлекут в страну туристов.

Ждет гостей и пустынный городок на юге страны, ставший известным благодаря проходившим здесь съемкам «Звездных войн», и остров Джерба, славящийся своими прекрасными пляжами.

«Туристы едут, и у нас нет повода беспокоиться»,- говорит хозяин местного магазинчика Шукри Бархуми, отмечающий ровное отношение ко всему произошедшему и происходящему со стороны иностранцев. «Зачем паниковать раньше времени?»- задается он риторическим вопросом. «Пока все спокойно. Правда, сезон еще не начался. Через пару недель все станет ясно»,- вынужден добавить Бархуми.

Тщательная предосторожность

Сразу после теракта, по приказу президента страны Беджи Каид Ессебси, тунисская армия взяла под усиленную охрану города страны. По горячим следам задержано 20 с лишним человек.

Прибывшие на место преступления силы безопасности расстреляли двух нападавших, которые, по информации спецслужб, прошли подготовку в лагерях джихадистов на территории соседней Ливии, где на фоне политического шатания силу набирают сторонники исламского государства.

Но гораздо больше тех, кто, отвоевав в составе вооруженных исламских отрядов в Ираке и Сирии, возвращается домой. Именно эта растущая популяция порождает страхи и рискует угрожать новыми убийствами.

После нападения в Бардо сразу несколько туристических компаний приостановили работу в Тунисе. Речь, прежде всего, идет о круизных операторах: убийство мирных туристов, среди которых были и их пассажиры, произвело шокирующее впечатление на бизнес, который немедленно заявил, что в ближайшее время будет обходить Тунис стороной.

В Министерстве финансов уже подсчитали, что туриндустрия лишится 700 миллионов долларов. Звучит впечатляюще для отрасли, которая закончила 2014 год с 2 миллиардами долларов дохода.

Судя по всему, полиция незаметно усилила патрулирование Хаммамета. По обрамленным бульварам ходят люди в штатском. Хотя на поверку здесь можно увидеть разве что скромный полицейский участок. Тем не менее, туристы нет-нет, да и упоминают в разговоре туроператоров, которые посоветовали своим клиентам найти альтернативу Карфагену и пустынным трекам.

«Несколько отказов уже поступило»,- подтверждает директор «RIU Club Marco Polo» Маруен Килани. «Но к разгару сезона компания, тем не менее, распродала все путевки».

Это далеко не первый случай нападения на туристов в Тунисе. В 2002 году взрыв на острове Джерба унес жизни 21 иностранца. Тогда ответственность взяла на себя Аль-Каеда. В 2013 году очередной камикадзе взорвал на себе смертельный снаряд. Погиб сам, никто не пострадал.

Источник: Турпром
Комментарии