Дарственная совладельца «Ланта-тур вояж» на коттедж признана законной

Турпром 30.03.2015 14:33
Просмотров: 2601

Договор, по которому совладелец «Ланта-тур» Игорь Пучков подарил своей дочери коттедж в московском районе Южное Бутово стоимостью 30 миллионов рублей незадолго до банкротства туроператора, признал законным Арбитражный суд Москвы. Обстоятельства дела таковы: Игорь Пучков подарил дочке Оксане коттедж общей площадью 580 квадратных метров 4 ноября 2011 года. В январе 2012 года «Ланта Тур» прекращает свою работу, оставив за рубежом более 3 тыс. клиентов турфирмы. Основной причиной послужил отказа одного из его основных кредиторов - Мастер-банка - предоставить кредит в 30 миллионов рублей из-за неудовлетворительного финансового состояния компании.

«Ланта-тур вояж» было признано банкротом в сентябре 2012 года. А 3 апреля 2013 года суд принял заявление фирмы-кредитора индивидуального предпринимателя Пучкова о его банкротстве, спустя полгода Пучков был признан банкротом с долгом более 800 миллионов рублей.

Отметим, что в результате банкротства «Ланты» пострадали не только многие туристы, но и большое количество турагентств. Поэтому на российское законодательство о банкротстве, которое позволяет оспаривать подозрительные сделки должника, возлагались определенные надежды. Так как в случае признания судом, что сделка  была заключена с целью причинить вред кредиторам, суд может отменить сделку, совершенную в течение трех лет до подачи заявления о банкротстве должника. Соответственно и конкурсный управляющий Анатолий Абаев в деле о банкротстве Пучкова потребовал признать договор дарения коттеджа недействительным. Его поддержали конкурсные кредиторы, в том числе Мастер-банк.

Однако, суд отклонил этот иск Абаева. Суд счел, что на момент дарения у Пучкова не было признаков неплатежеспособности и что истец не доказал намерение должника причинить спорным договором вред кредиторам.

Источник: Турпром
Комментарии