В Бургасе прошла демонстрация за упрощение виз для российских туристов

Турпром 30.03.2015 12:13
Просмотров: 3456

Демонстрация, хотя и мирная, нарушила привычный ход жизни Бургаса в минувшее воскресенье. С плакатов звучали призывы к болгарскому правительству отменить строгие визовые правила для российских туристов – единственная возможность справиться с резким падением туристической популяции из России.

Около ста мотоциклов колесили по улицам Бургаса. За «штурвалом» - отельеры, рестораторы и сотрудники BIBA (Инвестиционной строительной ассоциации Болгарии). В интервью информационному агентству ВТА ее представитель уточнил, что Ассоциация просит облегчить визовую процедуру не только для России, но и для Украины, Белоруссии и Казахстана.

В последнее время болгарские туроператоры выражают серьезную обеспокоенность по поводу состояния российского турпотока, заметно потерявшего летом 2014 года на фоне валютных проблем и санкций, введенных ЕС против Москвы на фоне украинского противостояния.

Чем дешевле рубль, тем дороже придется платить россиянам за летние каникулы в Болгарии, правительство которой поддерживает на фиксированной отметке курс к евро. Чего нельзя сказать о соседних Турции и Греции, проявляющих значительную гибкость в стремлении «запастись» на лето российскими туристами.

Глядя на них, демонстранты говорят о необходимости ослабить визовые вожжи, а россиян приглашать в страну без всякого предварительного разрешения. В частности, предлагается выдавать визу в международных аэропортах черноморских курортов Варны и Бургаса.

Пару лет назад в Болгарии отдыхали до 600-700 тысяч туристов из России, причем не только по турпакетам, но и как владельцы недвижимости. Немало было и бизнесменов, которые перевели в Болгарию свои активы.

О напряженном туристическом сезоне говорила и Министр по туризму Болгарии Николина Ангелкова, которая в этой связи посоветовала максимально эффективно распорядиться выделенными стране ЕС-фондами и повысить качество услуг. «Наш  рынок выходит за пределы России и Украины»,- сказала Ангелкова, отвечая на вопросы журналиста радиокомпании BNR. «Не наша в том вина, если кто-то к нам не приехал. Не мы тому причина»,- добавилаона.

По прогнозам болгарских туроператоров, который озвучила та же Ангелкова, нынешним летом российский турпоток вырастет на 6-7 процентов, из Чехии – на 5-6 процентов. Специалисты также обещают рост турпотока из соседних Турции и Греции (+10%), из Сербии (+2%) и из Македонии (+3%). Около 5 процентов прибавит белорусский сегмент. На 40 процентов также вырастут на болгарском турнаправлении Латвия, Литва и Молдавия.

Источник: Турпром
Комментарии