«Экспо-Тур» против Ростуризма: апелляционный суд встал на сторону туроператора

Турпром 25.03.2015 16:36
Просмотров: 2399

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе признание приказа Ростуризма об исключении петербургского туроператора «Экспо-Тур» из Единого федерального реестра туроператоров незаконным в части осуществления туроператорской деятельности в сфере внутреннего туризма и международного въездного туризма. Напомним, что данное решение было принято судом в ещё декабре, однако было оспорено Федеральным агентством по туризму. При этом туристическая общественность надеется, что данный процесс послужит, в том числе, выходу на свободу гендиректора «Экспо-Тура», который в данный момент находится под арестом, обвиненный, как и многие его коллеги-туроператоры в мошенничестве. Однако по оценкам экспертов юриспруденции шансы на это пока невелики.

Напомним, что «Экспо-тур» был исключен из реестра еще 9 июня, поскольку не внес деньги в фонд «Турпомощи». При этом причиной краха компании считается черноморский круиз на яхте «Адриана», который первоначально планировался по маршруту Новороссийска, Ялты, Сочи, Севастополя и Стамбула, но владелец судна изменил маршрут из-за политических санкций вокруг Крыма, оставив только Севастополь и Стамбул. Большинство туристов (более тысячи человек) отказались от такого тура и потребовали вернуть деньги. В итоге туроператор объявил о приостановке деятельности. Случай был признан страховым, а туроператор оценил его в 18 млн руб. Но ситуация осложнилась тем, что ранее «Экспо-Тур» с 9 июня был исключен Ростуризмом из Единого федерального реестра туроператоров. В качестве причины фигурировала неуплата членских взносов в Ассоциацию «Турпомощь».

При этом компания «Адвант-Страхование», опираясь на договор о страховании гражданской ответственности туроператоров, сделала вывод, что исключение турфирмы из реестра является достаточным для автоматического расторжения договора. По мнению представителей страховщика, с 9-го июня документ уже не действовал и ответственность туроператора фактически не была застрахована.

Для туристов, заключивших с «Экспо-Туром» договоры о приобретении туристских услуг после 9-го июня, такая позиция означала очень простой факт - в компенсации по фингарантиям страховщик им отказал. При этом изначально Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти поддержал позицию «Адванта» и признал правомерность расторжения договора между туркомпанией и страховщиком на указанных основаниях. Однако «Экспо-Тур» с таким решением не согласился и подал встречный иск.

Данный суд является очередным звеном в этом процессе, начавшемся в сентябре 2014 года, когда туроператор решил через суд доказать, что Ростуризм исключил его из реестра незаконно. Ведь компания не оплатила взносы в «Турпомощь» за выездной туризм, в то время как внутренним туризмом она могла заниматься, а исключение из реестра её такой возможность лишало.

Связано с этим и то, что с сентября 2014 года под арестом по обвинению в мошенничестве оказался и гендиректор «Экспо-Тура» Игорь Рюриков. Следователи полагают, что заведомо зная об исключении возглавляемого им туроператора из Единого федерального реестра, в июне 2014 года с целью хищения денежных средств Рюриков дал указание о продолжении деятельности компании. В результате его действий были похищены денежные средства граждан на общую сумму более 1 млн рублей, уверены правоохранители.

«Я думаю, что предполагать, что с Рюрикова снимут обвинения сразу после решения Арбитражного суда, было бы наивно. Это просто-напросто не в традициях нашей правоохранительной системы», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Байбородин, руководитель юридической компании Александра Байбородина. По его словам, основной довод обвинения строится на том, что Рюриков продавал туры, зная, что «Экспо-тур» был исключен из реестра. «Опровергает ли этот довод следствия решение Арбитражного суда? Боюсь, что это большой вопрос. К тому же в составе реализуемых туров были и зарубежные турпакеты», - резюмировал Александр Байбородин.

Источник: Турпром
Комментарии