На юге Франции потерпел крушение самолет Germanwings с туристами на борту: подробности

Турпром 24.03.2015 16:58
Просмотров: 2999

Самолет Airbus A320 немецкой авиакомпании Germanwings, летевший рейсом Барселона – Дюссельдорф, потерпел крушение в Альпах на юге в горах Франции в регионе Верхний Прованс. Как сообщает пресс-служба авиакомпании, на борту находились около 150 человек, из них шестеро - члены экипажа, остальные – немецкие туристы. На данный момент на месте происшествия задействованы французские спасательные службы, хотя добраться до места падения лайнера они пока не могут – катастрофа произошла в крайне труднопроходимом месте.

Из подробностей инцидента на данный момент известно, что во вторник утром в 10:00 (12:00 мск) самолет Airbus A320, выполняя рейс 4U9525, вылетел из Барселоны в Дюссельдорф и до последнего выдерживал высоту полета в 11.6 км, а затем подал сигнал бедствия, после чего в течение нескольких минут рухнул, врезавшись в горный массив. Согласно данным европейских СМИ, лайнер исчез с экранов радаров примерно в 11:15-11:20 по местному времени, при этом его прибытия согласно расписанию ожидали в Дюссельдорфе в 11:55.

Согласно данным сайта Flightradar24.com, сигнал бедствия от A230 поступил примерно с высоты 2100 метров. Таким образом, перед тем, как пропасть с экранов радаров, лайнер потерял значительный запас высоты, снизившись с 11 км от земли до двух километров. Предположительно, скорость снижения была высокой, но не катастрофической - 3-4 тысячи футов в минуту. Как предполагают эксперты, вероятно, самолет не падал носом вниз: происходящее скорее говорит о разгерметизации салона или о том, что пилоты собирались посадить лайнер. Теоретически условия для посадки были, поскольку в городе, рядом с которым произошла катастрофа, имеется небольшой аэропорт.

Представители Germanwings долгое время не подтверждали факта аварии. Однако затем компания сообщила, что на борту авиалайнера находилось 150 человек - 144 пассажира и шесть членов экипажа. Позднее испанские власти подтвердили гибель 45 своих граждан. При этом очевидно, что в основном на борту авиалайнера находились туристы из ФРГ.

Генконсульство РФ в Барселоне пока не располагает данными, находились ли россияне на борту разбившегося самолета. «Информации пока никакой нет», - сообщили РИА «Новости» в дипмиссии. При этом известно, что в целом российские туристы для экономии средств часто пользовались стыковочными рейсами Germanwings для перелета в различные города Европы, поэтому теоретически на этом рейсе наши соотечественники быть могли. Более того, известно, что именно в Дюссельдорфе проживает одна из самых многочисленных русских общин в Германии, что также увеличивает вероятность нахождения среди погибших выходцев из России.

Примечательно, что разбившийся самолёт фактически уже был так называемым «авиахламом». Как телеканал «Europe1», разбившийся лайнер ранее принадлежал компании Lufthansa (при этом лоукостер Germanwings является дочерней компанией немецкого нацперевозчика). По сведениям сайта Flight Radar, разбившийся самолет с серийным номером 0147 был одним из старейших среди лайнеров этой модели: выпущен он был в ноябре 1990 года, в феврале 1991 года поступил в распоряжение Lufthansa, а в Germanwings был передан в 2003 году. Впрочем, через год самолет вернули обратно в Люфтганзу, а обратно в Germanwings передали в январе 2014 года.

Добавим, что Germanwings активно развивает свои российские направления, летая в Москву и Санкт-Петербург. Естественно, что данная катастрофа может привести к критическому провалу в спросе на авиабилеты этой авиакомпании, а учитывая общее падение выездного турпотока из России, это может подтолкнуть перевозчика вообще уйти с российского рынка.

НАША СПРАВКА: Сегодняшнее крушение Airbus A320 на территории Франции стало самой масштабной авиакатастрофой страны за последние 15 лет. Прежней столь серьезным авиапроисшествием стало падение сверхзвукового самолета Concorde в Париде в июле 2000 года. Тогда в авиакатастрофе погибло 109 человек.

Источник: Турпром
Комментарии