МИД оценил сумму обязательного страхования туристов как недостаточную

Турпром 23.03.2015 17:04
Просмотров: 1546

Недостаточной назвал представитель МИД РФ страховую сумму в 2 млн рублей, предусмотренную проектом закона о добровольном страховании имущественных интересов граждан РФ при выезде за рубеж. Такую оценку привел начальник отдела общих консульских и правовых вопросов консульского департамента МИД РФ Руслан Голубовский на слушаниях в Общественной палате.

«2 млн. руб. – это сумма, которая была определена до случившихся колебаний валютных курсов. Наверно, и ее, в принципе, мало. 2 млн. рублей - это по курсу 30 рублей за доллар, то тогда это нормальная сумма, которая может покрыть медико-транспортную эвакуацию. В настоящее время этого покрытия даже недостаточно», - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Отметим, что представители Общественной палаты излагают другую точку зрения, предполагая, что по большей части российские туристы не нуждаются в столь дорогостоящем полисе, в особенности, когда они выезжают в близлежащие страны, на очень короткие сроки и в то же время часто. Однако, отметим, что, по «закону больших чисел», именно на массовых направлениях с туристами происходит большее количество несчастных случаев, в том числе, требующих серьезного медицинского вмешательства.

Кроме того, представители Общественной палаты высказали озабоченность и тем, что законопроект фактически предлагает запретить оказание помощи со стороны государства выехавшим за рубеж гражданам РФ. «Российская Федерация как социальное государство на основании статьи 7 Конституции РФ обязана обеспечить охрану жизни и здоровья своих граждан вне зависимости от того, заключали они договоры добровольного страхования или нет», - отмечается в проекте заключения ОП РФ на законопроект. Также по их оценке законопроект также не решает проблем получения страхового возмещения.

«Граждане, которые несли расходы за рубежом, возвращаются в Россию, пытаются у страховой компании возмещение получить сталкиваются с рядом невероятных трудностей, делающих практически бессмысленными обращения в страховую компанию», - сообщают представители Общественной палаты. По их оценке, более внятная позиция закона по поводу порядка возмещения страховой суммы пострадавшим туристам, действиям в ситуации, когда расходы на лечение превышают размер возмещения, более актуальны, чем установленная законом минимальная сумма.

Источник: Турпром
Комментарии