Среди жертв террористов в Тунисе опознали российскую туристку

Турпром 20.03.2015 11:03
Просмотров: 4144

В МИД России подтвердили гибель российской в Тунисе в результате нападения исламистов на музей Бардо в столице страны. Еще вчера официальные лица полагали, что среди российских туристов пострадала только одна женщина, которая получила пулевое ранение в руку, а еще одна была благополучно эвакуирована с места преступления с группой других туристов. Однако в четверг вечером среди первоначально неопознанных тел туристов была идентифицирована одна россиянка.

«Подтверждаем, что вторая из пострадавших россиянок в результате теракта в Тунисе, которую интенсивно разыскивало российское посольство в тесной координации с МВД и МИД Туниса сегодня, к сожалению, обнаружена среди ранее неопознанных тел погибших иностранных туристов», - цитирует информагентство ТАСС представителя российского дипведомства. По мнению агентства, речь, судя по всему, идет о Галине Потапенко 1962 года рождения.

Что касается первой российской туристки - Надежды Лукьяновой, то, как подтвердили в министерстве, она получила легкое огнестрельное ранение в руку и находится в военном госпитале столицы Туниса. «Она пребывает в палате общей терапии», - пояснили в МИД России. По заключению врачей, угрозы ее жизни нет, отметили в дипведомстве.

Одновременно к утру пятницы стало известно, что число подозреваемых в причастности к теракту в Тунисе возросло до 14 человек. По имеющимся данным, пятеро задержанных подозреваются в непосредственной причастности к нападению на музей и захвату заложников. «Четверо арестованы в столице Тунисе, трое из них, как предполагается, состояли в группировке, оказывавшей логистическую поддержку боевикам, взявших в заложники туристов в музее», - цитирует РИА «Новости» свой источник в правоохранительных органах Туниса. Еще девять подозреваемых были задержаны в городе Аль-Касрейн, в настоящий момент под стражей остаются шестеро из них.

Напомним, что в среду террористы напали на туристов в самом центре столицы Туниса - в музее Бардо. Большинство пострадавших туристов оказались на месте теракта с круизных лайнеров MSC Splendida и Costa Fascinosa: согласно экскурсионной программе им была предложена автобусная экскурсия по столице Туниса, включающая посещение музея Бардо. Считается, что в музее представлена самая большая в мире коллекция римской мозаики, хотя российские туристы обычно этот музей обходят стороной, предпочитая другие достопримечательности Туниса – развалены Карфагена и квартал Сиди-бу-Саид.

Реконструкция трагедии выглядит на данный момент следующим образом: трое террористов, одетых в форму государственной армии Туниса, для начала атаковали здание парламента, но очень быстро переключились на туристов в музее. Сейчас появилась версия, что парламент изначально был отвлекающей целью, а главной – именно иностранные туристы, чтобы сорвать в Тунисе туристический сезон. Экстремисты ворвались на территорию музея в Тунисе в тот момент, когда туристы выходили из автобусов для осмотра экспозиции, и открыли по ним огонь, а затем захватили группу туристов в самом здании. На момент нападения в музее Бардо находилось около 200 туристов, однако большую часть из них удалось эвакуировать.

В целом боевикам удалось расстрелять в музее 20 человек, и еще множество ранить. В ответ полиция начала спецоперацию, в результате которой двое нападавших было убито, при этом погиб один полицейский и один местный житель. Таким образом, общее число жертв нападения исламистов достигло 22 человека, в том числе 17 туристов: четыре итальянца, два француза, два колумбийца, пять японцев, два испанца, австралиец и поляк. Ранения получили ещё 44 человека, причем около 20 человек находятся в госпитале в тяжелом состоянии. Об этом сообщил на экстренной пресс-конференции премьер-министр Туниса Хабиб Эссид. По его данным, ранения получили 13 граждан Италии, семь французских туристов, четверо японцев, 11 граждан Польши, шестеро граждан Туниса, а также одна российская туриста и двое граждан ЮАР. Позже один из раненых скончался в больнице.

Добавим, что предыдущий теракт был совершен в Тунисе 13 лет назад - 11 апреля 2002 года. Тогда боевики «Аль-Каиды» взорвали заминированный грузовик рядом со зданием синагоги на острове Джерба. В результате теракта погиб 21 человек, в том числе – 14 немецких и два французских туриста. Впрочем, тогда сильного влияния на туристический сезон этот теракт не оказал.

Источник: Турпром
Комментарии