Тунис после теракта в музее: эксперты о перспективах летнего сезона

Турпром 19.03.2015 15:52
Просмотров: 2501

Теракт в центре тунисской столицы фактически накануне начала туристического сезона заставил всех скорректировать прогнозы по предстоящему лету. Впрочем, никто из экспертов пока не берётся давать более-менее точные прогнозы, т.к. до начала сезона ещё как минимум месяц, и всё будет зависеть от дельнейшей ситуации с безопасностью в Тунисе.

«Прогнозы сейчас делать сложно, рынок, конечно, испугается, тем более, что Тунис ещё лишь возвращает свои позиции. Изначально мы рассчитывали выйти на 500 тысяч туристов из России в целом за сезон. Однако в эти планы свои коррективы вносит кризис», - отметил корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» Меджид Калауи, руководитель Тунисского офиса по туризму в Москве. «Однако, несмотря на кризис, мы всё равно продолжим вкладываться в рекламную кампанию. Более того, сейчас министерство по туризму Туниса ведет переговоры с тунисскими хотельерами о предоставлении бонусов для российских туристов. Вероятно, мы окажем и поддержку и чартерникам. В любом случае, мы оптимисты, и надеемся на удачный сезон», - добавил г-н Калауи.

Рассчитывают на хороший сезон и туроператоры, полагая, что к его началу последствия от теракта уже не будут сказываться на спросе туристов. «Полётные программы в Тунис ещё не стартовали, начнутся лишь через месяц. Поэтому мы надеемся, что если это будет единичный случай, то к этому времени все о нём забудут. Но в любом случае спрос на Тунис сейчас смещается, часть турпотока ушла на Турцию. Однако сокращать программы мы не будем, т.к. они и так максимально сокращены», - считает Мария Конабеева, руководитель пресс-службы «НТК-Интурист».

Аналогичные прогнозы дают и в компании «Пегас-Туристик». «Музей Бардо - популярная достопримечательность Туниса, в ней погибли туристы. Естественно, СМИ этот инцидент активно освещают, а туристы после этого пугаются посещать Тунис. Однако об этом инциденте туристы также быстро и забывают, как только картинка сходит с экранов телевизора. Поэтому можно надеется, что до начала активных бронирований страсти вокруг этой трагедии могут и успокоиться. Особенно если этот теракт останется единичным случаем», - отметила Анна Подгорная, гендиректор «Пегас-Туристик».

Напомним, что в среду банда исламистов из трех боевиков напала на музей Бардо в центре тунисской столицы. Экстремисты ворвались на территорию музея в тот момент, когда туристы круизных лайнеров выходили из автобусов для осмотра экспозиции, и открыли по ним огонь, а затем захватили группу туристов в самом здании. В итоге общее число жертв нападения исламистов составило 22 человека, в том числе 17 туристов: четыре итальянца, два француза, два колумбийца, пять японцев, два испанца, австралиец и поляк. Ранения получили ещё 44 человека, причем около 20 человек находятся в госпитале в тяжелом состоянии. Об этом сообщил на экстренной пресс-конференции премьер-министр Туниса Хабиб Эссид. По его данным, ранения получили 13 граждан Италии, семь французских туристов, четверо японцев, 11 граждан Польши, шестеро граждан Туниса, а также одна российская туриста и двое граждан ЮАР. Позже один из раненых скончался в больнице.

Добавим, что предыдущий теракт был совершен в Тунисе 13 лет назад - 11 апреля 2002 года. Тогда боевики «Аль-Каиды» взорвали заминированный грузовик рядом со зданием синагоги на острове Джерба. В результате теракта погиб 21 человек, в том числе – 14 немецких и два французских туриста. Впрочем, тогда сильного влияния на туристический сезон этот теракт не оказал.

Подробную реконструкцию событий этого теракта читайте по ссылке http://www.tourprom.ru/news/28352/.

Источник: Турпром
Комментарии