Во время теракта в Тунисе была ранена туристка из России: подробности бойни

Турпром 19.03.2015 12:18
Просмотров: 4376

В результате вчерашней бойни в центре тунисской столицы всё же пострадал один российский турист. На данный монет известно, что в момент захвата террористами музея Бардо, среди иностранных туристов были две женщины из России. Однако из них была вовремя эвакуирована и не пострадала, а вторая получила огнестрельное ранение от рук исламистов.

Вообще большинство пострадавших туристов оказались на месте теракта с круизных лайнеров MSC Splendida и Costa Fascinosa: согласно экскурсионной программе им была предложена автобусная экскурсия по столице Туниса, включающая посещение музея Бардо. Считается, что в музее представлена самая большая в мире коллекция римской мозаики, хотя российские туристы обычно этот музей обходят стороной, предпочитая другие достопримечательности Туниса – развалены Карфагена и квартал Сиди-бу-Саид.

Реконструкция трагедии выглядит на данный момент следующим образом: трое террористов, одетых в форму государственной армии Туниса, для начала атаковали здание парламента, но очень быстро переключились на туристов в музее. Сейчас появилась версия, что парламент изначально был отвлекающей целью, а главной – именно иностранные туристы, чтобы сорвать в Тунисе туристический сезон. Экстремисты ворвались на территорию музея в Тунисе в тот момент, когда туристы выходили из автобусов для осмотра экспозиции, и открыли по ним огонь, а затем захватили группу туристов в самом здании. На момент нападения в музее Бардо находилось около 200 туристов, однако большую часть из них удалось эвакуировать.

В целом боевикам удалось расстрелять в музее 20 человек, и еще множество ранить. В ответ полиция начала спецоперацию, в результате которой двое нападавших было убито, при этом погиб один полицейский и один местный житель. Таким образом, общее число жертв нападения исламистов достигло 22 человека, в том числе 17 туристов: четыре итальянца, два француза, два колумбийца, пять японцев, два испанца, австралиец и поляк. Ранения получили ещё 44 человека, причем около 20 человек находятся в госпитале в тяжелом состоянии. Об этом сообщил на экстренной пресс-конференции премьер-министр Туниса Хабиб Эссид. По его данным, ранения получили 13 граждан Италии, семь французских туристов, четверо японцев, 11 граждан Польши, шестеро граждан Туниса, а также одна российская туриста и двое граждан ЮАР.

Позже ответственность за теракт на себя взяли члены радикальной группировки «Исламское государство». В аккаунте в Twitter, принадлежащим сторонникам ИГ, опубликованы высказывания представителя этой террористической группировки Абу Мохаммеда аль-Аднани: «Так сказал аль-Аднани! Мы не остановимся на Тикрите и арабском мире. Мы завоюем Париж, Рим». Представители ИГ призвали западных туристов «забыть их о туризме в мусульманские страны».

Напомним, что предыдущий теракт был совершен в Тунисе 13 лет назад - 11 апреля 2002 года. Тогда боевики «Аль-Каиды» взорвали заминированный грузовик рядом со зданием синагоги на острове Джерба. В результате теракта погиб 21 человек, в том числе – 14 немецких и два французских туриста. Впрочем, тогда сильного влияния на туристический сезон этот теракт не оказал.

Источник: Турпром
Комментарии