Турция испытывает дефицит российских туристов

Турпром 19.03.2015 08:11
Просмотров: 3007

До полутора (по самым скромным подсчетам, до одного) миллионов российских туристов рискует недосчитаться в этом году Турция. По прогнозам TÜROFED (Ассоциация отельеров Турции), заметно похудевший рубль обернется потерей 4.5 миллиардов долларов бюджетных поступлений.  

Аналитики обещают 25-30-ное сокращение российского турпотока и 2 миллиарда долларов убытков. В пересчете на сопредельные с туризмом сегменты турецкой экономики к концу года эту цифру «разнесет» до 4.5 миллиардов долларов. Судя по стабильному (начиная с 2010 года) росту российского сегмента, наметившийся тренд нанесет сокрушительный удар по турецкой туриндустрии.

Самые большие проблемы эксперты обещают Анталье. Расположенная на юге Средиземноморского побережья Турции, эта провинция лидирует по числу иностранных туристов, опережая даже Стамбул. Анталья давно считается излюбленным местом отдыха российских туристов: в общем турпотоке в эту провинцию наши соотечественники занимают 25 процентов.  

Составители отчета советуют Турции сосредоточиться на альтернативных рынках, способных покрыть дефицит на российском направлении. В частности, рекомендуется вновь «подружиться» с Израилем, одновременно устроить мощную промо-акцию в Иране. Обе страны считаются потенциально способными компенсировать отсутствие россиян на турецких курортах. Делается акцент и на таких направлениях, как Индия и Китай. Мощная рекламная кампания и здесь обещает принести немалые плоды. Стоит попытаться привлечь в Турцию туристов из Бразилии и Аргентины – в очередной раз, на фоне активной рекламной деятельности. От власти аналитики ждут субвенций, скидок и других форм поддержки национальной туриндустрии, которая только расцветет при поддержке государства и сможет компенсировать любые убытки.

Россию и Турцию связывает не только туристический, но и торговый обмен. Обе страны рассматривают друг друга как одного из ведущих внешнеторговых партнеров. Москва для Анкары считается и ведущим поставщиком газа. Турция, которая в отличие от своих соседей испытывает дефицит энергоресурсов, является вторым (на первом месте Германия) по величине импортером российского газа. Со своей стороны, Турция чрезвычайно заинтересована в увеличении экспорта в Россию. Введенное Москвой эмбарго на поставку западных продуктов питания и товаров заметно увеличивает турецкий сегмент на российском внешнеэкономическом поле.

Источник: Турпром
Комментарии