Эксперты: решение Египта ввести визы на спрос российских туристов никак не скажется

Турпром 18.03.2015 12:24
Просмотров: 2811

Египет намерен изменить визовые правила для иностранных туристов, въезжающих на территорию страны. Об этом во вторник написала местная газета «Al Ahram» со ссылкой на МИД Египта. Подробностей пока нет, как нет информации и о том, коснутся ли новые правила российских туристов, однако эксперты уверены – в любом случае для российского рынка это будет формальность, и на спрос со стороны туристов нововведение никак не повлияет.

Согласно данным газеты, с 15 мая иностранцы, планирующие посетить достопримечательности Египет в индивидуальном порядке, должны будут оформлять въездную визу заранее в консульстве Египта в своей стране. Действующие сейчас для многих стран Европы, Ближнего Востока и США правила получения виз в аэропорту по прибытии для них отменяются. Впрочем, данные нововведения не будут касаться туристических групп. При этом источник в МИДе прокомментировал газете, что данное решение является актом государственного суверенитета и связано с вопросами безопасности.

Впрочем, эксперты, опрошенные корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ», уверены, что какие бы нововведения по визам египетская сторона не ввела, на спрос наших туристов они никак не повлияют. Более того, учитывая сблизившиеся позиции наших стран в политике, экономике и военном сотрудничестве, введение виз с большой долей вероятности российских туристов вообще не коснётся.

«Но даже если они будут введены, это усложнит жизнь лишь небольшому количеству индивидуалов, в основном – владельцев местной курортной недвижимости. Ведь даже «дикие» дайверы давно предпочитают покупать пакетные туры у туроператоров, т.к. это дешевле, чем самостоятельно приобретать перевозку и размещение по отдельности. Что касается групповых туристов, которых обслуживают турфирмы, то максимум что изменится – это вернётся старый порядок 90-х годов, когда по спискам российских туроператоров их принимающие партнёры готовили для туристов иммиграционные карточки со своими печатями. Их выдавали туристам в аэропорту, и пройти погранконтроль без карточки с такой печатью было невозможно, т.к. это означало, что такого туриста никто не встречает и не обслуживает», - пояснил корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Заливин, замдиректора египетской принимающей турфирмы «ALS-tour». Как отметил эксперт, сейчас действует упрощенный порядок – безымянные иммиграционные карточки (без печатей турфирм) лежат в аэропорту на специальных стойках, где туристы их заполняют для предъявления пограничникам. Поэтому въезжать в Египет могут как организованные туристы, так и самостоятельные путешественники. Причем сейчас, до 1 апреля, российским туристам даже не надо платить за египетскую визу – вместо неё пограничники просто ставят штамп в паспорт о пересечении границы.

Кстати, порядок получения визы на границе только для групповых туристов в Египте также действует по отношению к ряду стран. Например, гражданам Белоруссии надо либо получать визу в посольстве Египта (если это индивидуальные туристы), либо иметь визовую поддержку (проштампованные иммиграционные карточки) от принимающих компаний.

Источник: Турпром
Комментарии