Предложения турбизнеса по реформе законопроекта обобщены и будут направлены в Госдуму

Турпром 17.03.2015 18:08
Просмотров: 2863

Сегодня представители турбизнеса и профильных общественных организаций сформировали и оформили свои консолидированные предложения Госдуме и правительству по доработке и изменениям в отраслевом законопроекте, крайне важным для турбизнеса. Напомним, на последнем заседании в Госдуме по поводу этого законопроекта консенсуса с представителями Минкульта достичь не удалось, представителей турбизнеса явно пытались «продавить». При этом, по оценке экспертов, сомнительно, чтобы все необходимые поправки в закон были приняты до 25 марта, которое по закону является сроком для очередного рассмотрения законопроекта в Госдуме.

«На заседании на «Интурмаркете» и на рабочем совещании в понедельник мы ещё раз обозначили нашу точку зрения: РСТ не поддерживает законопроект в его нынешнем виде и будет настаивать на изменении или отмене его самых разрушительных для турбизнеса положений», - отметил корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. Он отметил, что большая часть представленных РСТ положений получила одобрение рабочей группы и войдет в состав предлагаемых поправок, которые будут представлены в Госдуму.

«В частности, турбизнес одобрил такие наши предложения, как запрет на осуществление туроператорской деятельности юридическим лицом, сведения о котором отсутствуют в Едином федеральном реестре туроператоров, усиление ответственности туроператора за нарушение установленного законодательством порядка определения размера финансового обеспечения», - рассказал Юрий Барзыкин. При доработке также могут быть приняты положения о введении фондов персональной ответственности туроператоров как гарантии исполнения обязательств по договору о реализации турпродукта.

Также получили одобрение и положения по «проблемному» вопросу фингарантий, в частности, определение оснований и порядка выплаты страхового возмещения, уплаты по банковской гарантии или из фонда персональной ответственности в случае банкротства, прекращения или приостановления деятельности туроператора. А также определение специальных условий доступа страховых компаний на рынок страхования ответственности туроператоров. «Это исключит риск неисполнения обязательств по страховым выплатам или фиктивное страхование», - оценили в РСТ.

При этом эксперт подчеркивает, что туроператоры «единым фронтом» выступают против чрезмерного увеличения недифференцированной финансовой нагрузки на турбизнес. Вызывают вопросы также предусмотренные в законе выводы о работе турагентств «от имени и по поручению», и некоторые другие нежелательные для турбизнеса положения, «улучшить» которые можно только «вычеркнув».

«Думаю, что мы сможем общие поправки отправить в Думу до конца недели. Судя по тому, что у правительства особого «движения» не наблюдается, вряд ли они 25 приступят к обсуждению поправок и соответственно, ко второму чтению», - проинформировал Юрий Барзыкин.

Источник: Турпром
Комментарии