Открывшийся «Интурмаркет» подтвердил тренд 2015 года на внутренний туризм

Турпром 14.03.2015 23:08
Просмотров: 3527

В субботу, 14 марта был дан старт новому весенне-летнему туристическому сезону: в Москве с открытия «Интурмаркета-2015» началась большая выставочная неделя. В этом году «Интурмаркет» отмечает свой первый крупный и круглый юбилей – десятилетие. За это время из скромной попытки стать альтернативой МИТТу выставка обрела собственное узнаваемое лицо, став главной площадкой по продвижению туристических ресурсов России и её регионов.

Примечательно, что на фоне общего кризиса российской туротрасли пессимистические прогнозы по «Интурмаркету» не оправдались: уже в первый день работы выставки её залы были буквально забиты народом – настолько много пришло посетителей. Причем тренд переориентации спроса с выездного туризма на внутренний отчётливо прослеживался и на выставке: зал с иностранными стендами явно проигрывал по количеству посетителей залу с российскими регионами (напомним, что два главных зала «Интурмаркета» традиционно поделены на внутренний и выездной туризм).

Всего «Интурмаркет» собрал на своей площадке более 140 государств и регионов, из которых Россию представляли 76 регионов нашей страны. При входе на выставку сразу же захватывает дух от многообразия красочных стендов, яркой шоу-программы и количества людей. Гости с нескрываемым любопытством переходили от одного стенда региона к другому и с большим вниманием слушали информацию о новинках туристических продуктов и экскурсионных программах, а также дегустировали местные вкусности.

Так, целая толпа людей собралась у стенда Алтайского края (в этом году Алтайский край стал стратегическим партнёром «Интурмаркета»), где был представлен широкий ассортимент горного меда, лечебных напитков и косметической продукции, а главное – туристические маршруты и программы. Не менее популярным оказался и стенд Новгородской области, где гостей не только угощал пряниками и квасом, но и провели лотерею с главным призом - путевкой на отдых в Великом Новгороде. Как отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» председатель Комитета департамента культуры и туризма Новгородской области Евгений Родионов, в 2014 году более 1.5 млн туристов посетило регион, а рост турпотока достиг 20%. При этом согласно прогнозу, в 2015 году в Великий Новгород приедет туристов больше ещё на 15%.

Под лозунгом «Вперед в СССР» продвигала себя Ульяновская область, на стенде которой гостям представили ювелирные украшения из камней, а также различные подделки с изображением Ленина. Смоленская область оформила свой стенда на «Интурмаркете» патриотическими рисунками, а зазывали туристов реконструкторы-солдаты в военной форме 40-х годов и веселый баянист, встречающий гостей задорной музыкой.

Тульская область посетителям предлагала отведать пастилу и пряники, а Липецкая зазывала всех на экскурсии по местам отдыха великого русского поэта Михаила Лермонтова. Не без внимания остались и стенды курортов Краснодарского края и Крыма. Южные регионы предлагали на любой вкус и кошелек экскурсионные программы, лечебные санатории, а также широкий выбор баз отдыха на берегу моря. Ожидается, что в 2015 году по этим направлениям рост турпотока составит как минимум 30%.

Кроме российских регионов участие в выставке приняли и зарубежные страны: Болгария, Турция, Греция, Египет, Белоруссия, Китай, Вьетнам и другие. Из них самые крупные и, пожалуй, красочные стенды были у Турции и Египта. Впрочем, это закономерно – именно на эти две страны приходится почти половина всего выездного российского турпотока.

Источник: Турпром
Комментарии