Скандал: прокурорская проверка выявила нарушения в работе «Турпомощи»

Турпром 13.03.2015 17:03
Просмотров: 3848

Последнее заседание наблюдательного совета «Турпомощи» оказалось скандальным: члены данного совета выявили, что практически по всем положениям повестки дня со стороны руководства ассоциации имеет место неисполнение обязанностей. Более того, инициированная турбизнесом прокурорская проверка также выявила ряд нарушений в деятельности «Турпомощи». В частности, наличие у организации непредусмотренных законом двух расчетных счетов, и, напротив, отсутствие регрессных требований к страховым компаниям или изменение заявленных в них сумм. Скорее всего, данная проверка будет продолжена, и эксперты турбизнеса рассчитывают, что она повлияет на работу данной организации.

Так, на заседании «Турпомощи», по информации РСТ, наблюдательным советом не был утвержден бюджет Ассоциации на 2015 год, поскольку он не был представлен руководством. При этом гендиректор «Турпомощи» Вячеслав Басов полагает, что бюджет уже был утвержден на заседании в феврале. Однако принятые за основу «округленные цифры» трудно назвать бюджетом. Руководству ассоциации поручено к следующему заседанию, которое, возможно, придется собирать специально, расписать планируемые расходы постатейно и заранее предоставить этот материал членам совета.

Основная проблема, о которой говорится примерно столько же, сколько ассоциация не соответствует требованиям отраслевого закона – «уравниловка» при сборе взносов. Именно на нее указывалось и в жалобе в прокуратуру. Туроператоры поясняли юристам прокуратуры, что взносы в компенсационный фонд взимаются в нарушении статьи 11.4 закона «Об основах туристской деятельности в РФ». Закон требует, чтобы взносы перечислялись «в размере 0.1 процента объема денежных средств, полученных каждым туроператором от реализации в сфере выездного туризма туристского продукта, по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года», однако большая часть туроператоров вносят в «копилку» фиксированные 100 тыс. рублей. По словам Вячеслава Басова, требования с доплатой туроператорам «регулярно высылаются», однако безрезультатно.

«Об этих нарушениях мы говорили ещё в августе, а в том, что касается «уравниловки», вопрос рассматривался уже трижды, но результата мы не видим. Эта системная недоработка дискредитирует сам механизм работы фонда», - сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. Он подчеркнул, что работа фонда «Турпомощи» отличается «системными ошибками», особенно в ощутимой для турбизнеса задаче пополнения фонда.

Ещё одной подобной «дискредитацией» оказались так и не выставленные страховым компаниям регрессные требования по возврату средств, уплаченных фондом «Турпомощи». Прокуратурой было установлено при сверке запросов в страховые компании со сведениями о количестве пострадавших туристов и расходовании средств на оказание экстренной помощи значительно меньшие суммы регрессных требований. Так, по «Неве» заявлено меньше почти на 225 тыс. рублей. По «Лабиринту» – на 1 млн 420 тыс. По «Версе» – на 1 млн 756 тыс. рублей. По «Солвекс-Турне» – уже на 2 млн 226 тыс. рублей, а по «Южному Кресту» – на все 2 млн 653 тыс. рублей. А в две страховые компании, как выяснилось, «Турпомощь» вообще не обращалась.

«Об этих нарушениях мы говорили ещё в августе, но тогда было горячее время и можно было бы посчитать, что руководству «Турпомощи» не до регрессных исков. Однако ничего не предпринято и по настоящее время. Понятно, что фонд со страховых компаний получил бы компенсации не полностью, но к некоторым страховщикам вообще не было предъявлено требований. А ведь это одна из основ восполнения фонда, который довольно «бездумно» пополняется исключительно из туроператорских кошельков», - отметил Юрий Барзыкин.

В итоге членам наблюдательного совета, по информации РСТ, пришлось назначить общее собрание «Турпомощи» на 21 мая, хотя в предыдущие годы проводилось в марте или апреле. Глава Ростуризма и по совместительству председатель наблюдательного совета «Турпомощи» Олег Сафонов не счел возможным представлять членам ассоциации годовой отчет без результатов аудиторской проверки организации за 2014 год. При этом аудиторская компания «ФБК», которая должна провести аудиторскую проверку, была определена на заседании наблюдательного совета ещё 6 февраля. Однако договор с ней был подписан буквально на днях. Начать работу аудиторы должны 23 марта. На проведение проверки необходим минимум месяц, значит результаты будут, в лучшем случае, к концу апреля, то есть перед майскими праздниками.

Свою проверку тем временем будет вести и прокуратура: в связи с выявленными нарушениями в деятельности «Турпомощи» материалы проверки направлены в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УВД Центрального административного округа Москвы.

«Дело не в том, возбудят или не возбудят дело, дело в том, что те нормы закона, которые сейчас существуют, должны работать и соблюдаться. Если они некачественные, их надо дорабатывать, что сейчас и происходит. Но со стороны «Турпомощи» мы не слышим никаких предложений», - резюмировал Юрий Барзыкин.

Источник: Турпром
Комментарии