На секретной службе греческого правительства: туристы будут ловить налоговых уклонистов

Турпром 13.03.2015 10:57
Просмотров: 2383

Налоговиков-самоучек намерена привлечь в свои ряды Греция. Работа найдется даже туристам, которым будет поручено выслеживать «уклонистов». На документ, каким-то образом попавший в их руки, ссылается «Би-би-си». Студенты и домохозяйки! Вас тоже ждут на «секретной службе» греческого правительства, по замыслу которого вы будете отлавливать неплательщиков на скрытых камерах и записывающих устройствах. Говорят, в понедельник эту инициативу, в числе других, Греция должна была озвучить на заседании министров финансов Еврозоны, которых ей предстояло убедить в своих самых серьезных намерениях провести экономическую реформу и получить вожделенный кредитный транш.

Руководители стран Еврозоны выразили желание перевести Греции очередную порцию матпомощи в размере 240 миллиардов евро (272 миллиарда долларов). Страна получит эти средства еще до конца года при одном условии: ей предстоит убедить Европу в своей приверженности продолжению реформ.

«Сбежавший документ», под которым, якобы, стоит подпись Министра финансов Греции Яниса Варуфакиса, направившего его главе Еврогруппы Иероену Диссельблоему, попал в руки журналистам «Financial Times», а заодно и агентства «Франс-пресс». В секретной депеше глава греческого Минфина, в частности, жалуется на сокрытие от налогов, которое «глубоко засев в обществе, стало частью греческого образа жизни и культуры». «Мы испытываем дефицит профессиональных налоговиков, а у тех, что продолжают работать, - полное отсутствие логики поведения. Их интерес не идет дальше бухгалтерских документов, хотя проблема выходит далеко за их пределы»,- пишет Министр.

Что касается новой инициативы, то речь идет о привлечении неофициальных кадров исключительно на краткосрочной основе (на два месяца максимум) для работы по каждому конкретному случаю. При этом люди могут получить «должность» только один раз.

Со ссылкой на Варуфакиса, издания пишут о том, что по линии налогового ведомства тысячи псевдомытарей уже получили необходимое оборудование. По мнению чиновника, новость сама по себе способна изменить отношение общества к сокрытию положенного от казны.

По наводке налоговиков, инспектора-любители получат доступ к «клондайкакам» всех мастей и оттенков: в ночные клубы, отели, медицинские учреждения и прочие заведения.

По словам журналиста-международника «Би-би-си» Майка Вулдриджа, идея, не успев просочиться в общество, сразу же вызывала массу скептицизма.

Это, как мы уже писали, не единственное предложение греческого правительства, которое планирует обложить пошлиной онлайновые казино, ограничить бюрократию и привести в действие уже утвержденный план независимого мониторинга правительственного фиска.

Новое правительство планирует также увеличить расходы на помощь тем, кто тяжелее других пострадал от затяжной финансовой рецессии, из которой Греция до сих пор не может выбраться.

Источник: Турпром
Комментарии