Дело «Экспо-Тура» передано в суд: тревожный звонок для турбизнеса

Турпром 12.03.2015 17:50
Просмотров: 2165

Дошедшее до суда уголовное дело в отношении директора туроператора «Экспо-Тур» Игоря Рюрикова – очень «тревожный звоночек» для турбизнеса. По оценке экспертов-юристов, опрошенных корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», по этому делу вполне вероятен реальный приговор, который прозрачно «предупреждает» участников туррынка: начиная туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма нужно заранее осознавать, что в случае неудачи, ты не то что не заработаешь, но даже запросто можешь оказаться за решеткой...

По информации РАПСИ, Главным следственным управлением Следственного комитета России по Санкт-Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении Игоря Рюрикова, причем он обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере. Максимальная санкция по данной статье УК - лишение свободы на срок до 10 лет. «Рюриков, действуя от имени возглавляемой им организации, заведомо зная о том, что с 9 по 30 июня 2014 года «Экспо-Тур» не вправе осуществлять деятельность туроператора на территории РФ, не уведомил об этом заинтересованных лиц и сотрудников туристических организаций», - заявляют следователи.

По информации СК, Рюриков похитил у более 70 туристов порядка 3-х миллионов рублей. «При этом обвиняемый создал подобие «финансовой пирамиды», направляя часть похищенных денег на оплату ранее проданных туристических путевок, а не на оплату путевок, которые фактически оплачивались... Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», - цитирует РАПСИ материалы Следственного комитета.

«Дело Экспо-тура - очередной тревожный звонок для отрасли. После ситуации с «Розой Ветров Мир», когда «маховики» следствия были запущены, несмотря на соблюдение компанией требований к финобеспечению и несмотря на отсутствие пострадавших, стало ясно, что руководители всех туристических компаний - вне зависимости от исполнения ими требований закона - находятся в зоне риска», - прокомментировал ситуацию Александр Байбородин, руководитель юридической компании Александра Байбородина. По его словам, ситуация с судом над Рюриковым подтверждает наметившуюся в конце 2014 года тенденцию «кошмарить» туроператоров.

«Напомню, что сама конструкция ООО - общества с ограниченной ответственностью, не предполагает ответственности руководства за действия компании при её разорении. Конечно, если мы говорим именно о проблемах в бизнесе, а не об откровенном «кидалове», - подчеркнул эксперт. Таким образом, если следовать букве и духу закона, то изначально по мысли законодателя, проблемы в бизнесе преступлением не являются. Однако, по оценке эксперта, подобное веерное возбуждение уголовных дел против руководителей турфирм, это как своеобразная попытка «профилактических» действий со стороны государства, чтобы другим было неповадно, так и возможно тонкий намек бизнес-сообществу на тему того, что выездной туризм сейчас не является поощряемым государством видом деятельности. «Самым печальным моментом во всём этом является то, что под одну гребенку попадают и аферисты и законопослушные компании, оказавшиеся не готовыми к тотальному падению спроса», - отметил Александр Байбородин.

По сути, госорганам сейчас нужен в некотором роде «показательный пример». «Ведь если случится ещё один громкий крах - у населения и высшего руководства страны возникнет вопрос к контролирующим органам - а что было сделано? И их ответ - «дали условные сроки», может вопрошающих не устроить», - оценил собеседник. Именно поэтому и нельзя исключать возможности реального срока для руководства «Экспо-Тура». «Вообще это конечно страшно - начиная туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма теперь нужно осознавать, что в случае неудачи, ты не то что не заработаешь денег, а вообще можешь оказаться за решеткой» - резюмировал Александр Байбородин.

Источник: Турпром
Комментарии