Турция может потерять до 50% российских туристов на фоне падения курса евро к доллару

Турпром 11.03.2015 18:11
Просмотров: 2578

Заявление турецких властей о возможности предоставить российским туристам въезд по внутреннему паспорту в настоящих условиях скорее является рекламным ходом и демонстрацией лояльности, чем реальным шагом, ведь для его введения потребуется достаточно много «бумажной работы», в том числе с российской стороны. При этом перспективы предстоящего сезона для Турции туманные – направление может лишиться одного из главных своих преимуществ – дешевизны. Дело в том, что в связи с падением куса евро по отношению к доллару, разрыв между этими двумя валютами начинает стремительно сокращаться, и как следствие начинается постепенная переориентация части российского турпотока с долларовых направлений на европейские...

Напомним, в понедельник глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара рассматривает возможность перехода на использование внутренних паспортов для поездок в Турцию российских граждан. По его словам «ведется работа по вопросу возможности приезда из России в Турцию по удостоверениям личности», которыми для России являются общегражданские паспорта. Однако министр не уточнил, на каком этапе находится эта работа или в какие сроки может быть осуществлен переход на внутренние документы.

Отметим, что с 2011 года туристам из России разрешено находиться на территории Турции без дополнительных виз и разрешений до 30 или до 60 дней, если с инициативой увеличения этого срока выступит Анкара или Москва. При этом последнее изменение было скорей не в пользу наших туристов – теперь в Турцию нельзя въехать тем туристам, у которых срок действия загранпаспорта заканчивается менее чем через 60 дней.

«Скорее всего, въезд по внутренним паспортам - это своеобразный рекламный ход и очередное заверение в максимальной лояльности Турции к нашим туристам», - сообщил корреспонденту «ТУРПРОМ» Геннадий Косарев, гендиректор туроператора «United Travel». По его словам, для практического воплощения подобной инициативы потребуется очень много «бумажной» и дипломатической работы, в том числе и с российской стороны, так как на данный момент без загранпаспорта российские туристы могут посещать только государства Таможенного Союза (Белоруссию, Армению и Казахстан), а также Абхазию и Южную Осетию. Подобный «прецедент» потребуется законно оформлять, что как минимум не будет быстрым делом.

При этом, демонстрация лояльности для Турции становится все более актуальной задачей. «По прогнозам, высказанным экспертами в Берлине на выставке ITB, российский турпоток в Турцию может сократиться этим летом до 30%, и его не компенсируют те потоки из Германии и Скандинавских стран, которые ожидаются в Аланье и Анталии», - прокомментировал Геннадий Косарев. К тому же Турция может потерять основное преимущество – ценовую выгоду для туристов долларовых направлений по сравнению с направлениями еврозоны. «Сейчас, вследствие падения евро к доллару, разница между их курсами уже незначительная, и не исключено, что к сезону доллар может стать и дороже евро. Соответственно, европейские направления «ощутили», что могут полноценно участвовать в конкуренции за российский рынок», - отметил Геннадий Косарев.

Так, например, несколько интересных заявлений последовало на ITB от немецкой стороны. Во-первых, их прогнозы по российскому турпотоку в Турцию более пессимистичны и предсказывают падение до 50%. «Кроме того, в последнем выступлении Ангелы Меркель очередной раз подчеркивалось, что санкции и протесты направлены только против российского правительства, а к российскому же простому гражданину, и в первую очередь к туристу, необходимо «повернуться лицом», - рассказал Геннадий Косарев. А значит, европейские страны начнут бороться за нашего туриста всё более активно.

Более того, в заявлениях первых лиц опять начался откат к «отмене Шенгена» для российских туристов, правда с очень интересной оговоркой: «вопрос ставился так - если шенгенские визы будут отменены для Украины, то их также отменят и для российских туристов», - сообщил Геннадий Косарев.  

Источник: Турпром
Комментарии