РСТ: туроператоры боятся объявлять себя банкротами

Турпром 11.03.2015 16:43
Просмотров: 2586

Ряд туроператоров РФ рассматривает возможность своего ухода с рынка летом 2015 года. Об этом сообщила пресс- секретарь Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Однако многие из них, по её данным, боятся объявлять себя банкротами из-за угрозы уголовного преследования.

Как отмечают в РСТ, чистка рынка, начавшаяся в прошлом сезоне, продолжится и в 2015 году: часть туроператоров не смогут выжить по объективным причинам – из-за упавшего турпотока, другая часть – из-за невозможности оформить или продлить фингарантии. «Мы общаемся с аудиторами, которые подтверждают, что уйти с рынка желает большое количество туроператоров», - отметила Ирина Тюрина. Однако, по её словам, руководство многих компаний останавливает пример таких фирм как «Роза Ветров Мир», которая хоть и ушла с рынка цивилизованно - всем её клиентам была выплачена полноценная компенсация, однако правоохранители всё равно пытаются обвинить её гендиректора в мошенничестве, добившись для неё в суде домашнего ареста.

В тоже время идёт другой процесс: довольно много небольших туроператоров в настоящее время не продлевают фингарантии на новый срок, поскольку у них нет такой возможности. Проблема эта обозначилась еще прошлой осенью, однако встала во весь рост уже после Нового года: теперь, по словам представителей туроператоров, оформить новые или продлить старые фингарантии практически нереально. По их словам, 85% страхового рынка страховать туроператоров вообще не хочет, а те, кто готов продать страховку, объявляют заоблачные цены в диапазоне от 450 тысяч до 2 млн рублей за полис с минимальным покрытием в 30 млн. Это значит, что для малого и среднего турбизнеса, который составляет 90% реестра туроператоров, сумма окажется неподъемной – особенно если учесть, что скоро к тратам на фингарантии нужно будет добавить ещё и взнос в 100 тысяч в пользу «Турпомощи».

«Следующая чистка реестра туроператоров произойдёт 31 мая. Соответственно, туроператоры без новых фингарантий уйдут с рынка. Очень надеюсь, что все эти уходы будут не такими болезненными для туристов, какими они были в течение 2014 года», - резюмировала пресс-секретарь РСТ.

НАША СПРАВКА: В 2014 году на туристическом рынке потерпели крах следующие крупные туроператоры: круизный туроператор «Экспо-тур», «Нева», с которой и началось веерное банкротство, компания «Роза Ветров Мир», две аффилированные между собой компании «Идеал-тур» и «Лабиринт», а также туроператоры «ИнтАэр», «Нордик Стар», «Атлас», «Авиачартер-ДВ», «Словекс-Турне», «Южный крест» и «Верса».

Источник: Турпром
Комментарии