Туристам пообещали прямые рейсы из Москвы в Камбоджу

Турпром 10.03.2015 17:59
Просмотров: 4018

Соглашение о прямом авиасообщении между Россией и Камбоджой, заявленное на уровне совместного плана действий госорганов, курирующих туризм, встретило полярную оценку экспертов отечественного турбизнеса. С одной стороны, новый рейс является плюсом, дающим шанс на развитие пляжного туризма на направлении. С другой стороны российские туроператоры отмечают, что в текущей ситуации перевозчики даже на заметно более популярных направлениях, таких как Таиланд, резко сокращают рейсы в Россию, поэтому вряд ли привлекательность и новизна Камбоджи позволит грузить хотя бы один рейс в неделю.

Соглашение об открытии воздушной линии Москва-Пномпень уже подготовлено, осталось определиться со сроками его подписания – об этом сообщил на прошлой неделе сопредседатель российско-камбоджийской межправкомиссии, вице-премьер Камбоджи Хор Намхонг. Данное соглашение входит в совместный план действий по сотрудничеству на 2015-2017 годы, который подписали Ростуризм и министерство туризма Камбоджи. Отметим, что в этом соглашении потенциально заинтересованы и российские транспортные ведомства, рассчитывающие на постановку на эту линию отечественных «Суперджетов». Кроме того, были сделаны и заявления о желательности российских инвестиций в отельную инфраструктуру Камбоджи и даже обсуждались «возможности платить рублями».

Безусловно, туроператоры поддерживают данное начинание властей, однако насколько оно реально в сегодняшних условиях – вопрос спорный. «В последние годы Камбоджа набирает обороты. Страна интересна в первую очередь тем, что в ней удобно совмещать экскурсионную программу и пляжный отдых. Однако в связи с отсутствием прямой перевозки многие туристы отказывались от посещения Камбоджи именно как пляжного направления», - прокомментировала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Светлана Щеголева, ведущий менеджер по ЮВА туроператора «Спектрум». В настоящий момент, по словам эксперта, туристам предлагается Камбоджа в основном в составе комбинированных туров с Вьетнамом и Лаосом. Есть и пляжный отдых на камбоджийском курорте Сиануквиль, но с перелётами через Вьетнам, Гонконг и Сингапур. «Мы очень рады и возможности организации прямого рейса, и возможности перехода на рубли. С открытием прямого рейса турпоток, на наш взгляд, существенно возрастет», - оценила Светлана Щеголева.

Впрочем, такой оптимизм разделяют далеко не все эксперты. «Разговоры о прямых рейсах в Камбоджу ведутся не первый год, причем инициатива принадлежит камбоджийской стороне. Однако на наш взгляд, в сегодняшних реалиях они явно неактуальны. Число прямых рейсов в нашу страну сокращает даже Таиланд, куда турпоток серьезно превышает по объему камбоджийский», - отметила Евгения Хохлова, руководитель камбоджийского направления туроператора «Ванд». К тому же, по оценке собеседника, потенциал у направления, по крайней мере, на текущий момент, довольно небольшой. «Камбоджу мы предлагаем в составе комбинированных туров, и в основном туристов «притягивает» такая достопримечательность Камбоджи как Ангкор Ват. Пляжный курорт Сиануквиль пока просто не обладает достаточной отельной базой для того, чтобы это направление могло стать относительно массовым. Так что прямые перелеты, по крайней мере, пока, это не слишком актуально», - резюмировала Евгения Хохлова.

Источник: Турпром
Комментарии