Эксперты: турпоток в Крым может побить рекорд «дореволюционного» 2013 года

Турпром 06.03.2015 17:27
Просмотров: 2286

«Крымский вопрос» летнего туристического сезона 2015 года вновь будет завесить в основном лишь от одной проблемы – транспортной. В этом сходятся и хотельеры Крыма и российские туроператоры, что лишний раз продемонстрировала ялтинская выставка «Крым. Курорты. Туризм», которая завершилась на днях. Причём транспортный вопрос касается не только доставки туристов, но также и грузов, поскольку ценовая политика крымских гостиниц во многом будет зависеть от стоимости поставок продовольствия на полуостров. При благоприятном раскладе, Крым имеет шансы «побить» рекорд русского турпотока «дореволюционного» 2013 года. А в случае отсутствия решения транспортной проблемы Крыму будет сложно конкурировать за российского туриста с курортами Краснодарского края.

По мнению председателя Комитета по курортно-выставочной деятельности республики Крым Марии Малыгиной, озвученной на выставке «Крым. Курорты. Туризм» в Ялте, стоимость размещения в гостиницах Крыма в этом году может напрямую зависеть от стоимости перевозки грузов Керченской паромной переправой. По оценкам крымских хотельеров, в частности, организация перевозки продуктов питания должна дотироваться по примеру авиарейсов. В противном случае Крыму будет сложно конкурировать по стоимости отдыха в целом с курортами Краснодарского края.

По мнению местных туристических агентов, турпоток в Крым в этом году останется на прежнем уровне. Российские туроператоры, в свою очередь, предсказывают определенный рост турпотока, который, правда, вновь может упереться в транспортную проблему. «Мы видим сейчас хороший рост спроса на Крым, минимум на 20%. Проблема, как и в прошлом сезоне, опять будет в доставке туристов», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Он подчеркнул, что по опыту прошлого года сделано довольно много, как с воздушной перевозкой, так и с переправой. В частности, это касается перехватывающих парковок, электронных очередей и т.д. «Если мощностей перевозки хватит, сезон будет очень успешным, по моим оценкам – более успешным для российского турпотока, чем даже рекордный за последнее время 2013 год», - прокомментировал Сергей Ромашкин.

В противном же случае Крыму угрожает ещё один «наглядный проигрыш» по турпотоку соседнему региону. «Хотельеры Анапы честно признавались, что в сезоне 2014 года значительный прирост турпотока им «предоставил» Крым из-за проблем с переправой. Туристы, увидев громадную очередь на переправе, просто разворачивались и искали себе место отдыха на анапском побережье», - также рассказал Сергей Ромашкин.

Источник: Турпром
Комментарии