Британия и Турция вступают в борьбу за «космических» туристов, анонсировав первые туристические космодромы

Турпром 06.03.2015 14:50
Просмотров: 2149

Великобритания">Правительство Великобритании и Турции фактически одновременно планируют начать строительство туристических космодромов. В Турции все подготовительные работы для строительства уже закончены, а в Британии открытие первого в Европе туристического космопорта планируется к 2018 году.

Великобритания">У англичан главным ориентиром в строительстве объектов станет NASA. Деятельность туристического космодрома будет выстроена по подобию американской базы. Космодром будет использоваться для запуска в космос частных кораблей и спутников. Ранее власти Великобритании заявили, что планируют сделать Лондон европейским лидером в области коммерческих косморейсов. Пока же в мире существует всего два космопорта, осуществляющие коммерческие рейсы: американский Spaceport America в Нью Мехико и шведский Spaceport Sweden в городе Кируна.

В тоже время катастрофа частного космического корабля «SpaceShipTwo», произошедшая в конце 2014 года, фактически поставила жирный крест на всём частном космическом туризме (вне рамках международной станции «МКС»), похоронив его на ближайшее десятилетие. Тогда суборбитальный туристический космический корабль «SpaceShipTwo» (SS2)  потерпел крушение в пустыне Мохаве на юге Калифорнии в США, взорвавшись во время полета при проведении испытаний обновлённого гибридного двигателя, использующего топливную смесь на основе гранул полиамида и закиси азота. SpaceShipTwo являлся проектом компании «Virgin Galactic», которая принадлежит британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону. При этом компания Virgin Galactic решила продолжить исследования в области космического туризма несмотря на эту катастрофу. Брэнсон заявил прессе, что уверен в будущем коммерческой космонавтики.

Великобритания">Но в любом случае, русские не собираются упускать своего лидерства в космосе, включая и космический туризм. Гендиректор «Космокурса» Павел Пушкин в конце прошлого года пообещал сделать туризм в космос массовым. Многоразовый комплекс для полетов космических туристов в суборбитальный полет взялась разрабатывать частная российская компания «Космокурс», причём космический туризм компания обещает сделать относительно массовым. Первые испытания системы намечены на 2018 год, а в 2020 планируется уже совершить первый полет с туристами на борту. Неудачи на этом поприще американцев русских не останавливают.

Источник: Турпром
Комментарии