Гоа: день простоять, да ночь продержаться

Турпром 05.03.2015 00:15
Просмотров: 3370

Собрались в отпуск на Гоа? Совет номер один: «Куй железо, пока горячо». Сейчас вам за копейки может обломиться шикарная гостиница с рестораном. Совет номер два: не забудьте поблагодарить русских за все эти невесть откуда и за что свалившиеся на вас блага. Одно «но»: если приехав на Гоа, вы нашли любимое бунгало с заколоченными ставнями, не забудьте поблагодарить за это все тех же русских.

«У нас лицензия на этот год заканчивается 31 мая, но большинство из нас думает заколотить хижины еще раньше»,- говорит президент Ассоциации хижильеров («хижина» + «отельер») Крус Кардосо, прогнозирующий уже в марте закрытие одной пятой из 369 местных бунгало на фоне проблем с рублем. На днях за доллар давали 64.25 российских целковых. А ведь еще год назад «зеленый» стоил 35.53 рубля.

Перипетии с российской валютой удорожали отдых на Гоа вдвое относительно периода годичной давности, что привело к массовому обвалу ранее сделанных заявок. «Из тех, кто по-прежнему ждет рандеву с этими местами, некоторые предпочитают платить в евро и фунтах стерлингов»,- рассказывает генеральный директор  «Leela Goa» Шридхар Наир. В 2013 году курортный штат Индии посетили 160 с лишним тысяч россиян, ставших крупнейшим генератором местного туриста. Эти данные публикует на своем сайте Управление туризма Гоа. Не прошло и года, и в минувшем октябре, который традиционно знаменует начало курортного сезона, ситуация изменилась до неузнаваемости: по словам Круса Кардосо, российский турпоток сократился вдвое.

На сайте Управления по туризму Гоа по-прежнему отсутствует статистика 2014 года. «Рубль меняется сто раз на дню, в этих условиях турагентства не в состоянии рассчитать точную стоимость тура из России на Гоа»,- объясняет Наир, по словам которого  на сегодняшний день аннулирована почти половина заявок из России. Зато произвести расчеты успели владельцы местных бунгало: держать хижины себе в убыток, а рабочая сила дорожает изо дня в день. «Не успеваю я с грехом пополам оплатить счета, как на подходе электричество и зарплата персоналу»,- жалуется хозяин «Sam’s Beach Shack» (Бага, Гоа) Лесли Фернандес, всерьез задумывающийся о закрытии своего заведения уже в марте. «В таких условиях бизнес вести бессмысленно, только себе в убыток»,- добавляет он.

О закрытии нескольких бунгало на пляже Агонда, которые отказались обслуживать туристов в круглосуточном режиме, с сожалением сообщает и Кардосо. «Они арендовали это место. Но квитанции приходят с такими цифрами, что им ничего другого не остается, как закрыться. Для отельеров, среди которых и хозяйка курорта «Ананда» Нити Двиведи, валютный кризис разразился, как гром среди ясного неба. «Я и представить себе не мог, как обстоят дела с рублем, пока русский турагент в один прекрасный день не набрал мой номер телефона, чтобы уведомить меня об отмене переговоров по турпакетам. «Сначала речь шла о том, что он «закроет» нам 30 процентов номеров»,- сказала она, посетовав на вынужденную необходимость снизить цены в отсутствие «дорогих» туристов, известных своею щедростью и даже расточительностью. На 12 процентов вынуждена была снизить цены и самая фешенебельная гостиница штата «Leela Goa».

Отели уровня «Ананда» снизили цены на 40-50 процентов. Единственное, на что по-прежнему могут рассчитывать эти заведения, это выходные. По словам Двиведи, в субботу и воскресенье местные курорты выживают за счет соотечественников. Но в будние дни ждать милостей от туристов не приходится. «Обычно в январе-феврале занятость на выходные доходила до 50 процентов, да и цены были «на высоте». Сегодня речь идет о 20 процентах и скудных платежах»,- говорит она. Впрочем, занятость номеров – лишь одна из многочисленных проблем, которые приходится решать местным отельерам. Не лучше обстоят дела и с рентабельностью. «От местных туристов россиян всегда отличали щедрые платежи и долгое пребывание. Нам хоть бы парочку таких русских, у которых в бумажнике хрустит валюта. Мы бы тогда мигом покрыли убытки от пустующих номеров. С нашими (индийскими) туристами надеяться не на что»,- говорит Двиведи. Добавим, что, по данным Управления туризма Гоа, среднестатистический иностранный турист задерживается здесь на 9 дней, а соотечественник – на пять».

Источник: Турпром
Комментарии