Страсти в Госдуме вокруг закона о туризме: совещание закончилось безрезультатно, компромисс найден не был

Турпром 04.03.2015 17:32
Просмотров: 1874

Совещание в Госдуме по обсуждению поправок в законопроект, посвященный реформированию туротрасли, закончилось безрезультатно. Компромисс между депутатами, чиновниками и представителями турбизнеса достигнут не был. При этом, по оценке участников совещания, часть чиновников и депутатов явно не настроена искать консенсус с бизнесом.

Совещание по обсуждению поправок в законопроект об усилении ответственности туроператоров провел во вторник руководитель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Игорь Руденский. Среди участников заседания «отметились» обе заинтересованные стороны – с одной стороны, представители Минкульта, которые и внесли скандальный законопроект, с другой – представители туроператоров и общественных организаций от туризма. Впрочем, как оценил ситуацию один из представителей турбизнеса, присутствовавший на заседании, большая часть чиновников и депутатов, и непосредственно Игорь Руденский, были заинтересованы в основном в том, чтобы «продавить» идею объединения туроператоров и турагентств в СРО. Остальные вопросы и доводы турбизнеса фактически не были услышаны.

«Наша основная задача была донести до депутатов и представителей правительства, что изменения в закон в их текущем виде ставят перед малым и средним бизнесом непреодолимый барьер при входе на рынок», - подчеркнул корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. По оценке эксперта, необходимо отказаться от кардинального увеличения финансовой нагрузки на турбизнес, тем более что оно предлагается без дифференциации, вне зависимости от объемов реализации турпродукта или особенностей различных направлений туроператорской деятельности.

Однако руководитель совещания Игорь Руденский не был настроен выслушивать предложения туроператоров. «Практически обвинив туроператоров в том, что рынок не работает «в белую», представитель Госдумы довольно агрессивно продавливал идею СРО как единственный вариант решения проблем туроператоров, несмотря на общую отрицательную реакцию представителей турбизнеса», - отметил руководитель крупной туроператорской компании, участвовавший совещании и пожелавший остаться неназванным. «Коллективная ответственность – это большой риск для добросовестных туроператоров и большое искушение для недобросовестных», - оценил эту идею Юрий Барзыкин. Он отметил, что идея саморегулируемого общества уже показала свою неэффективность на примере строительной отрасли.

Более того, у туроператоров есть и другой пример неэффективности СРО, близкий к туризму. «Возьмем страхование. У страховщиков теоретически есть СРО. Да, у них есть свой общий фонд, они даже как бы отсеивают от членства в данной организации неблагонадежные конторы, вроде «Восхождения». Но, в ситуации веерных банкротств, такие члены СРО как «ВСК» или «РЕСО-страхование» возвращали туристам те же 3-10% от стоимости тура, что и «Восхождение». При этом почему-то фонды СРО для компенсации туристам не использовались», - отметил представитель туроператора.

Кроме того, сама идея «самоконтролируемого» бизнеса довольно нелепа. «Какие есть реальные законные методы у СРО выяснить, как обстоят дела у его членов? Кто бы из кредиторов «Лабиринта» рассказал бы СРО о его долгах? Или аналогичная ситуация с «ЮТэйр» и «Южным Крестом»? За выдачу подобной деловой и конфиденциальной информации можно и угодить под суд – кому это надо?» - прокомментировал представитель турбизнеса. По его оценке такое настойчивое предложение вести в турбизнесе СРО говорит, если вежливо сформулировать, о крайне ограниченном знакомстве чиновника со спецификой туротрасли, либо же о лоббировании с его стороны чьих-то интересов.

«Стоит отметить, что в первоначальных положениях, высказанных Дмитрием Медведевым после всех веерных банкротств, никакой идеи организации саморегулируемого общества и коллективной ответственности туроператоров, не было», - отметил Юрий Барзыкин. Откуда взялась эта «панацея», для туроператоров остается загадкой, однако если эту идею всё же протолкнут, она всё равно не сработает. «Вся мировая история показывает, что бизнес сам себя контролировать не в состоянии, ибо его главная задача – зарабатывать прибыль, а задача контроля всегда лежала на государстве», - комментируют эксперты.

«Отсутствие результата – тоже результат», - кратко подытожил прошедшее совещание Юрий Барзыкин. Он отметил, что заседание, по крайней мере, добилось полного единства представителей турбизнеса в интересах противодействия критическому для отрасли законопроекту. «Стало очевидным, что турбизнес не примет предложенный вариант, а готовых поправок в закон пока ни у кого нет. Мы поняли – ждать нечего, необходимо самим готовить предложения, выносить их в Госдуму. Процедура принятия закона требует не менее месяца между первым и вторым чтением, при наличии подготовленного материала и поправок. Рабочая группа намерена этим заняться», - резюмировал Юрий Барзыкин.

Источник: Турпром
Комментарии