Туристов призвали бойкотировать страны, отличившиеся вандализмом

Турпром 04.03.2015 11:25
Просмотров: 3730

Отказаться от поездок в страны, отличившиеся вандализмом и осквернением мемориалов Великой Отечественной войны, призвал туристов Антифашистский антимайданный совет. Его усилиями  составлен «антирейтинг» стран, в которых случаи подобного вандализма встречаются наиболее часто.

Первое место, что логично, заняла Украина, и без того не слишком привлекательная для туристов. За время, прошедшее с «майданного» госпереворота было разрушено 420 мемориальных объектов. Среди вопиющих случаев Антифашистский антимайданный совет приводит разрисованный свастикой и облитый краской монумент воинам Советской армии в городе Червонограде, осквернение мемориала «Менора» в Киеве, установленного в память евреев, погибших в годы нацистской оккупации, уничтожение мемориальной доски Герою Советского Союза военному летчику Федору Дуднику на Сумщине.

Далее «построилась» Прибалтика, к счастью, с серьезным отставанием. На втором месте рейтинга Литва, где только за 2014 год было зафиксировано 12 актов вандализма, всего за период постсоветской эпохи — 58. Самый скандальный случай в прошлом году произошел на территории Акмянского района Литвы, где все памятники солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны, были покрашены желтой и синей краской. Третье место – у Латвии, где произошло около 50 инцидентов, из которых 6 — за 2014 год.

Что интересно, далее идет популярная у туристов Болгария: в прошлом году 7 актов вандализма, всего — более 35. Среди последних актов вандализма, в августе 2014 года неизвестные облили красной краской захоронения советских воинов-освободителей в софийском квартале Лозенец, в ночь на 23 февраля того же года в центре Софии в цвета украинского флага был перекрашен памятник Советской армии. До этого едва удалось отстоять от сноса всемирно известный памятник «советскому солдату Алеше». 

Эстония на пятом месте (за 2014 год — 5 актов вандализма, всего — 31), на шестом — Польша (за 2014 год — 9 актов вандализма, всего — 24). В Эстонии наиболее частым нападкам вандалов подвергается памятник Советскому воину‑освободителю в центре Таллина, известный как «Бронзовый солдат», который неоднократно обливался краской. В Польше вандалы отличаются «качеством» - у скульптур отрывают головы и руки, разрушают надгробия, обелиски и памятные доски на кладбищах.

Кроме того в десятке оказались Венгрия, Германия, Австрия и даже Бельгия, где «варварство» довольно курьезно – в 2004 году был облит краской памятник Петру I, установленный в Королевском парке в Брюсселе. 

«Мы планируем направить свои обращения во все турфирмы и турагентства, которые продают путевки в эти страны, остаться равнодушными мы не можем», - прокомментировал "Известиям" свой призыв к бойкоту глава Антифашистского антимайданного совета, автор рейтинга Евгений Шабаев. 

Источник: Турпром
Комментарии