РСТ обратился в Ростуризм с требованием об отсрочке фингарантий

Турпром 03.03.2015 18:55
Просмотров: 2279

Почему общественные организации туризма не поставят перед чиновниками ребром вопрос о временном моратории на никому не нужные фингарантии? Этот «Крик души» представителей турбизнеса «Турпром» озвучил на своих страницах ровно месяц назад, одновременно сообщив, что инициативная группа уже начала готовить массовый митинг работников туриндустрии, оказавшихся благодаря чиновникам на гране разорения. И вот сегодня этот «крик души» наконец-то материализовался: Российский Союз Туриндустрии (РСТ) обратился в Ростуризм с требованием предоставить туроператорам по выездному туризму отсрочку по оформлению новых договоров о страховании гражданской ответственности (тех самых злополучных фингарантий).

Напомним, по словам представителей туроператоров, оформить новые или продлить старые фингарантии сейчас практически нереально. По их словам, 85% страхового рынка страховать туроператоров вообще не хочет, а те, кто готов продать страховку, объявляют заоблачные цены в диапазоне от 450 тысяч до 2 млн рублей за полис с минимальным покрытием в 30 млн. Это значит, что для малого и среднего турбизнеса, который составляет 90% реестра туроператоров, сумма окажется неподъемной – особенно если учесть, что скоро к тратам на фингарантии нужно будет добавить ещё и взнос в 100 тысяч в пользу «Турпомощи».

Ситуация обострилась до предела в последние дни. Дело в том, что действующий закон «Об основах туристской деятельности» обязывает туроператоров заключать новый договор о финансовом обеспечении в виде страхования гражданской ответственности за три месяца до истечения срока действия предыдущего. А у большинства компаний фингарантии как раз заканчиваются 01 июня, т.е. новые договоры надо было заключить до 01 марта. При невыполнении этого требования Ростуризм исключает оператора из Единого федерального реестра. «Однако в связи с кризисной ситуацией на рынке застраховаться почти невозможно. Страховые компании, которые страховки все-таки дают, объявляют за них неподъемные цены – минимум 1% от суммы фингарантий, а это 300 тыс. рублей. Кроме того, на туристический рынок, почуяв выгоду, планируют выйти малоизвестные страховые компании, что создает угрозу повторения ситуации с «Восхождением», - прокомментировал Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. Соответственно, фингарантии, якобы призванные защитить туриста, будут работать с точностью до наоборот, подталкивая туроператоров либо заключить сделку с сомнительной страховой компанией, либо прибегнуть к другим «уловкам», которые также не способствуют надежности и благоприятному имиджу рынка. В свою очередь страховщики также подчёркивают, что среди них желающих работать с туррынком практически не осталось.

В данных условиях общественные организации турбизнеса хотят получить хотя бы отсрочку. На сегодняшний момент РСТ направил главе Ростуризма Олегу Сафонову письмо с просьбой временно ввести норму, позволяющую не исключать из реестра туроператоров, которые не успевают предоставить новый договор страхования ответственности за три месяца до окончания действующего, дать компаниям возможность работать и параллельно искать страховщика, который оформит им «выездные» фингарантии.

Источник: Турпром
Комментарии