В январе спрос российских туристов на зарубежный отдых вновь упал

Турпром 03.03.2015 13:39
Просмотров: 2359

Рост курса евро, падение рубля и санкции западных стран неблагоприятно сказались в начале года на турбизнесе. Январь текущего года отмечен резким спадом спроса на туризм в зарубежные страны. Главная причина сокращения числа желающих отдохнуть за рубежом - рост западной валюты. Для многих туристов поездки за границу стали не по карману.

По сравнению с 2013 годом, иностранная валюта подорожала практически на 50%, что привело к увеличению стоимости путевок по всем направлениям. РБК проанализировал статистику по въезду россиян в ноябре-декабре 2014 года и пришел к выводу, что количество российских туристов снижается во всех массовых направлениях, в первую очередь под ударом оказались такие страны как Египет, Финляндия, Чехия, Германия, Испания и Вьетнам.

Так, в ноябре 2014 года число российских туристов по самому популярному направлению – египетскому - увеличилось на 24%, а в абсолютных цифрах достигло 310.2 тыс. человек. При этом в декабре рост турпотока заметно упал на 12%, составив 199.5 тыс. человек. Аналогичная тенденция прослеживается и в В Финляндии, которую в декабре посетило 26.2 тыс. туристов, что в два раза меньше чем годом ранее.

По сравнению с декабрем 2013 года, в 2014 году численность российских туристов в центрально-европейских странах тоже заметно сократилась: Германию посетило 67.5 тыс. туристов, что меньше на 23%, в Чехию турпоток упла 38% (44.8 тысяч туристов), в Австрию приехало 38.4 тыс.туристов или минус 31%, в Испанию – 33.9 тыс. туристов или минус 28%.

В тоже время в ряде стран наблюдается приток туристов из России. Так, в минувшем декабре Южную Корею посетили более 10 тыс. наших туристов, что на 34% больше по сравнению с декабрем 2013 года. Увеличение турпотока было отмечено и туристическим управлением Шри-Ланки, где число российских отдыхающих в декабре 2014 года выросло на 7% и составило 9.3 тыс.человек. Но и в эти страны в январе спрос упал.

Представители туротрасли прогнозируют, что низкий спрос на турпутевки стоит ожидать и летом. По словам исполнительного директора Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, уже сейчас можно делать прогнозы по результатам ранних бронирований, так, по Египту число туристов снизится примерно на 10-20%, а по остальным направлениям – на 30-40% по сравнению с летом 2014 года.

Подверждает спад и статистика поисковых запросов по туризму в Яндексе и Гугле. Так, по данным АТОРа в январе этого года пользователи совершили 2'586'128 запросов на туры, это на 35% меньше чем в январе 2014 года. По сравнению с предыдущим месяцем количество запросов сократилось ещё на 27.9%. Треть всех запросов на зарубежные туры пришлась на Египет, причем самый высокий интерес к стране проявили жители Ленинградской, Калининградской и Московской областей. Кроме Египта, активные запросы поступали и на туры в Турцию. Третьим наиболее популярным направлением согласно поисковым запросам стал Таиланд. Однако, интерес к тайским курортам в январе 2015 года был значительно ниже, чем в прошлом году. Причём наиболее активные  запросы по отдыху в Тайланде поступали из Хабаровской, Приморской и Красноярской областей.

Источник: Турпром
Комментарии