Российские туристы стали предпочитать круизы по европейским рекам в не сезон

Турпром 02.03.2015 16:27
Просмотров: 2584

Спрос российских туристов на круизы по европейским рекам сместился на «несезонные» предложения. При этом туроператоры фиксируют небольшой всплеск «отложенного спроса» на апрельские туры, кроме того, появились и заявки на конец лета – начало осени. Причина такого нестандартного поведения туристов, скорее всего, финансовая – в «несезон» цены на речные круизы существенно ниже. В итоге такой выбор туристов позволяет круизным туроператорам, несмотря на общеевропейский спад турпотока, оценивать предстоящий сезон более-менее оптимистично.

«На данный момент мы видим, что в сфере круизов по европейским рекам начал проявляться отложенный спрос. Например, сейчас активно пошли бронирования апрельских круизов, хотя обычно в это время уже вовсю бронировался май. Вторая характерная тенденция – начинают поступать заявки на конец лета и сентябрь», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Роман Чударев, руководитель круизных проектов туроператора «Болеро Тур». При этом, по данным эксперта, российский круизный турпоток, конечно, просел, но это «проседание» оказалось меньше среднестатистического спада в целом по Европе в 30-40%. Причина в первую очередь в том, что речные круизы являются относительно «нишевым» видом туризма, со своей постоянной аудиторией. В итоге текущий спрос, особенно его активизация на конец лета, позволяет давать более-менее оптимистичные прогнозы на весь сезон.

Экономический фактор скорее заставляет «целевую аудиторию» европейских речных круизов «выкручиваться», чем полностью отказываться от поездки. «В валютном эквиваленте цены на круизы остались прежними, около 750-800 евро с человека за восьмидневный круиз за каюту с окном. Но в рублевом соотношении цена поднялась соответственно курсу», - отметил Роман Чударев. Вероятно, именно ценовым фактором объясняется рост спроса на апрельские круизы, которые в силу сезонных акций и невысокого сезона значительно дешевле летних. «Цены на апрельские круизы стартуют от 450 евро, причем речь идет о хорошем, пятизвездочном лайнере. Возможно, именно этим и можно объяснить подросший спрос», - пояснил собеседник. Также эксперт отметил, что рост наблюдается и на более короткие туры, 4-5 дневные, хотя здесь соображения экономии действуют меньше – цены ненамного отличаются от стандартных восьмидневных туров.

Источник: Турпром
Комментарии