Кто виноват: болгары рассуждают на тему сокращения российского турпотока

Турпром 02.03.2015 08:41
Просмотров: 3240

«Давят на нас»,- жаловался на днях журналистам новостного агентства  FOCUS Председатель ассоциации по культуре и туризму Северо-восточной Болгарии Димитр Дичев, имевший в виду факторы сдерживания российского и украинского турпотока. По мнению Дичева, политика тут играет далеко не первую скрипку. «В обеих странах существует масса проблем, выходящих далеко за пределы политической ситуации. Рубль, потерявший 30-35%  от прежнего курса к евро и доллару, привел к резкому удорожанию отпускного пакета: если раньше его стоимость для российского туриста оценивалась в 100 условных единиц, сегодня их требуется уже 150-160.

Болгарские игроки турынка вспоминают, что еще недавно российский госсектор (а это огромная масса предприятий и учреждений) оплачивал путевки по линии профсоюзов и других социальных фондов, так что из своего кармана люди доплачивали за отдых самое большее 20 процентов стоимости. К 1 января нынешнего года большинство госкорпораций и организаций перенаправили эти деньги на российский рынок, временно отказавшись финансировать туризм своих работников. По словам Дичева, «Российское федеральное агентство по туризму задалось целью активизировать внутренний туризм». В качестве одного из направлений Дичев приводит Крым, который раньше принимал 700-800 тысяч туристов из России, а в этом году, впервые, ждет у себя 3.5-4 миллиона гостей.

Среди других причин сокращения российского турпотока в Болгарию он называет банкротство российских туроператоров и авиакомпаний, которые всегда задавали тон на туристическом рынке России. «В одном только Екатеринбурге, исчезло 45 процентов туроператоров и туагентов»,- говорит Дичев, у которого сам факт такого развития событий вызывает неподдельное беспокойство. Это и понятно: именно этот регион обеспечивал Болгарии основной объем российского турпотока.

Источник: Турпром
Комментарии