Обязательную страховку туристов определят в 2 млн рублей, несмотря на упавший валютный курс

Турпром 26.02.2015 17:32
Просмотров: 4472

Законопроект, уточняющий условия медицинского страхования туристов, выезжающих за границу, прошедший в Госдуму в первом чтении, предполагает минимальный размер страхового покрытия в 2 млн рублей. По оценкам страховщиков, с текущим ростом курса, эта сумма действительно успела стать «необходимым минимумом», хотя и достаточным для большинства массовых направлений. При этом удорожание стоимости страховки, особенно на фоне цены самого тура, не будет существенным для туристов.

Напомним, что Госдума рассматривает в первом чтении законопроект, уточняющий условия страхования туристов, выезжающих за границу. В частности, одной из поправок предполагается увеличить минимальный размер страхового покрытия до 2 млн рублей. Пока же страховые компании указывают в договорах сумму, эквивалентную примерно 1 млн рублей. Как поясняется в записке к законопроекту, этого недостаточно для компенсации стоимости лечения и эвакуации в ряде тяжелых случаев.

Во Всероссийском Союзе Страховщиков (ВСС) в целом одобряют законопроект, однако отмечают, что его нужно доработать. В частности, Игорь Юргенс, президент ВСС, указывает на необходимость уточнить некоторые формулировки. Он отмечает, что страховой полис гарантирует не получение медицинской помощи, как это указано в законопроекте, а возмещение расходов на её оплату или репатриацию тела. Кроме того, он предлагает закрепить в законе фиксированный перечень событий, которые признаются страховым случаем (напомним, что осенью большой резонанс вызвал случай отказа в лечении туристу, попавшему в больницу в состоянии алкогольного опьянения, в результате чего он скончался).

Отметим, что обсуждение данной поправки идёт довольно давно и предполагалось, что в Госдуме она появится ещё в осеннюю сессию. За это время курс доллара успел подрасти, соответственно и минимальная сумма оказалась на уровне минимума международных стандартов. Причина в том, что в настоящее время страховые суммы устанавливаются в зависимости от требований принимающего государства и могут составлять от 15 до 30 тысяч долларов и выше, а если принимающая страна не требует обязательной страховки туристов, то туроператоры вообще не обязаны включать её в свои турпакеты.

«2 млн рублей – это адекватная сумма покрытия, не завышенная», - ранее прокомментировала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР. Тем более, с учётом роста курса.

С этим согласны и в самих страховых компаниях. «Страховщики давно говорили о том, что минимальный размер страховой суммы по договору страхования выезжающих за рубеж для всех направлений должен соответствовать требованию стран Шенгенского соглашения и равняться эквиваленту в 30’000 евро. На сегодняшний день это и есть 2 млн рублей», - прокомментировала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юлия Алчеева, исполнительный директор страховой компании «ERV». И это, по оценке страховщиков, минимум: такой суммы достаточно для оплаты расходов по случаям, произошедшим в Европе, Северной Африке, Ближнем Востоке, но не будет достаточно для таких направлений, как Америка (Северная и тем более Южная), Япония, ЮВА и других отдаленных территорий. «Рекомендуемый лимит базируется на мировой статистике стоимости лечения в той или иной стране и стоимости транспортировки, особенно когда речь идет о медицинской эвакуации», - отметила Юлия Алчеева.

Другие эксперты страхового рынка также отмечают, что для большинства рядовых случаев сумма вполне достаточная: «Её может не хватать при длительной госпитализации, требующей поддержания всех функций организма, но такие ситуации, к счастью, случаются крайне редко. Заведомое завышение страховой суммы влечет за собой и увеличение стоимости страхового полиса, что на наш взгляд, неправильно», - отметил Евгений Ниссельсон, заместитель гендиректора компании «ВТБ Страхование». При этом, по мнению эксперта, сумма страховки для туристов не вырастет: сейчас страховка в 30’000 долларов или евро является стандартной практикой для большинства стран мира.

Другие представители страхового рынка прогнозируют рост затрат туристов, но сомневаются, что они как-то повлияют на их решение о поездке. «Серьезного увеличения тарифов не будет. В среднем страховая премия может увеличиться на 50%. Однако, сейчас стоимость такого страхования более чем невысокая. Турист платит за экскурсию 100 у.е, а за полис всего порядка 10-12 у.е. за всю поездку», - прокомментировала Юлия Алчеева. Она отметила, что «изнутри» страхового бизнеса волнения потребителей по части изменения страховой премии не очень понятны. «С трудом верится, что 20 у.е. или 30 у.е. - это такая существенная сумма при бюджетировании своих расходов, связанных с поездкой», - подчеркнула эксперт.

При этом у страхового бизнеса к законопроекту есть свои претензии. «Основной вопрос, который не отражен в полной мере в тексте законопроекта – это четкое определение минимальных стандартов, а это очень важно. Полис выезжающих в поездку, будь то за рубеж или внутри страны – это не полис ОМС. Здесь есть свои правила, ограничения и лимиты, потому как это добровольный вид страхования, а не обязательный», - отметила Юлия Алчевская. По оценке страховщика, основная концепция такого страхования – покрытие расходов на экстренную и неотложную помощь в ситуациях, не терпящих отлагательств, и исключительно в тех ситуациях, когда турист не планировал подобных медицинских услуг. Но при этом в объеме тех мероприятий, которые позволяют избежать угрозы здоровью и жизни застрахованного.

Источник: Турпром
Комментарии