ЛДПР выпустило свою версию реформ туризма

Турпром 25.02.2015 18:18
Просмотров: 2064

Свои «меры борьбы» с кризисом на туррынке предложил депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. В комментарии, опубликованном на сайте нижней палаты парламента, он привычно для наших законодателей «прошелся» по турбизнесу, сообщим, что «туроператоры продолжают работать по принципу финансовых пирамид: оказывают услуги одним клиентам, используя деньги других». Также он последовательно раскритиковал всех участников рынка, так агентства «под фиктивным названием продают туристические путевки, деньги до туроператора не всегда доходят, от этого страдают потребители-туристы, а мошенники обогащаются», страховщики продают туристам «просто бумажки», а авиакомпании пользуются устаревшей техникой из соображений экономии и делают рейсы максимально неудобными для туриста.

Впрочем, прошедший в Госдуму проект удостоился также критики депутата. По его оценке, он борется не с причинами проблем, а с последствиями.

«Панацея» же от ЛДПР включает в себя следующие меры:

Первое – у каждой туристической путёвки должен быть идентификационный номер для того, чтобы на официальном сайте Ростуризма в специальной системе любой турист мог идентифицироваться и посмотреть состояние своей путёвки. Тем самым он узнает, оплачены ли действительно билеты, проживание и т.д.

Второе – необходимо сделать публичным перечень всех туроператоров России и обязательно ввести понятие «коэффициент доверия». Это рейтинг на основе тех оценок, которые смогут ставить туристы, пользуясь тем же идентификационным номером путевки (во избежание «накруток»).

Также необходимо создать единый реестр всех туристических агентств, возможно, ввести их лицензирование, чтобы не было фальшивых фирм, которые обманывают наших граждан. И аналогично – ввести коэффициент доверия.

Целесообразно продумать и стимулировать (как это делается за границей) возможность россиянам самостоятельно бронировать себе и билеты, и гостиницы. Пока это делают немногие, большинство предпочитает туристические агентства. Необходимо создать отечественный сервис бронирования по принципу известных букинговых сайтов, то же самое необходимо сделать и в отношении бронирования авиабилетов. Сегодня билеты с гарантией можно покупать только на официальных сайтах компаний, а приобретение через другие сервисы считаю ненадежным.

«Если реализовать меры, которые предлагает ЛДПР, то порядка будет больше!», - подытожил депутат. Кто и как технически сможет выполнить данный объем работ, как минимум, Ярослав Нилов не уточняет.

Отметим, что к туризму данный депутат отношения не имеет и занимает должность председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Источник: Турпром
Комментарии