Интересные музеи Подмосковья – информация для туристов

Турпром 25.02.2015 16:56
Просмотров: 4098

Внутренний туризм станет трендом 2015 – такова общая оценка и туррынка, и властей. Свою долю, несомненно, получат и «маленькие» путешествия, занимающие выходные или даже один день и посвященные ближайшим окрестностям. Среди них внимания туриста заслуживают и многие «малые» достопримечательности Подмосковья, его локальные музеи, добраться до которых легко как на автомобиле, так и общественным транспортом.

Всего Московской области работают 83 музея (из них 12 – музеи-заповедники), среди них 4 федеральных музея, 12 государственных, подведомственных Министерству культуры Московской области, и 67 муниципальных.

Музейная палитра Подмосковья очень разнообразна. Богатые художественные собрания сложись в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике, Музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим», Звенигородском и Серпуховском музеях, музее «Зарайский Кремль».

Так, в ноябре 2014 года состоялось открытие нового здания Музейно-выставочного комплекса Московской области «Новый Иерусалим» – крупнейшего музейного комплекса в Подмосковье. МВК «Новый Иерусалим» – один из немногих в современной России проектов создания нового музейного пространства. Музей хранит более 180 тысяч экспонатов, среди которых богатые коллекции церковной утвари, русской и зарубежной живописи, фарфора, оружия, мебели из дворянских усадеб Подмосковья, рукописные и раритетные печатные издания, произведения декоративно-прикладного искусства, редкое собрание живописи и графики XX века. В парковой зоне музея работает отдел деревянного зодчества под открытым небом. Здесь гости могут познакомиться с замечательными памятниками XIX века – крестьянской избой, часовней, мельницей.

Сергиево-Посадский музей-заповедник создан на основе коллекции Троице-Сергиевой Лавры и московского Музея народных художественных ремесел. Академик Д.С. Лихачев назвал его «Эрмитажем русской культуры».

Зарайский музей находится на территории самого маленького в России и единственного в Подмосковье полностью сохранившегося кремля. Наряду с богатым собранием русского европейского и восточного искусства в экспозиции представлены уникальные произведения первобытного искусства, созданные около 20 тысяч лет назад.

В с. Федоскино находится музей, посвященный истории возникновения и развития народных художественных промыслов Подмосковья. Музей размещен в мемориальном доме владельцев федоскинского лакового производства –купцов Лукутиных. В экспозиции представлены уникальные произведения мастеров XIX – XX вв.

Интерес для туристов традиционно представляют мемориальные музеи, большинство из которых расположены в усадьбах. Один из таких музеев – государственный музей-заповедник П.И. Чайковского в г. Клин. Музей был основан М.И. Чайковским и является старейшим мемориальным музыкальным музеем в России. Здесь собрано уникальное собрание предметов, связанных с жизнью и творчеством великого русского композитора.

Музей-усадьба Мураново – уникальный памятник русской дворянской культуры XIX – нач. XX вв. Усадебный дом был построенв 1842 году по чертежам поэта Е.А. Боратынского. В Муранове хранится историко-культурное наследие Ф.И. Тютчева, Е.А. Боратынского.

Заметное место на культурной карте Подмосковья занимает музей-заповедник в Мелихове. Здесь с 1892 по 1899 год жил и работал великий русский писатель А.П. Чехов. Мелихово привлекает возможностью погрузиться в атмосферу чеховского времени. Посетитель может увидеть дом писателя, флигель, где была написана «Чайка», экспозицию «Амбулатория доктора Чехова», прогуляться по парку.

Музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока объединяет усадьбы Шахматово, Тараканово и Боблово. В Шахматово, куда А.А. Блок приезжал в течение 36 лет, были созданы многие его знаменитые произведения. В 1910 году поэт по собственному проекту перестроил главный усадебный дом. Судьба связала А.А. Блока с семьей Д.И. Менделеева, усадьба которого находилась по соседству в Боблово. Экспозиции музея посвящены поэту и членам его семьи, Серебряному веку русской культуры. Основная миссия музея – Шахматово – «угол рая неподалеку от Москвы...», уникальный историко-культурный ландшафт, освещенный гением русского поэта.

Подмосковный пушкинский заповедник объединяет 2 усадьбы: Захарово и Вяземы. Эти места связаны с детскими годами великого русского поэта А.С.Пушкина. Здесь прошло его детство с 1805 по 1810 год. В Захарово сохранились остатки парка, пруд. Воссоздан дом М.А.Ганнибал – бабушки поэта. В Вяземах, усадьбе дальних родственников Пушкина – князей Галицыных, сохранился дворцово-парковый ансамбль XVI – XIX веков: церковь Преображения и звонница, дворец с флигелями и службами, парки, пруды.

Объектами музея «Зарайский Кремль» являются дом-музей великого русского скульптора А.С. Голубкиной и усадьба Достоевских в д. Даровое. В голубкинском доме воссоздана мемориальная обстановка, а также представлена экспозиция о творчестве скульптора. Даровое – место летнего отдыха семьи Достоевских, где в детские годы часто бывал Федор Михайлович. Образы этого «маленького и незамечательного места» можно встретить во многих его известных произведениях.

Подробно узнать о режиме работе музеев и предлагаемых ими услугах можно посетив официальные страницы в сети Интернет.

Источник: Турпром
Комментарии