Малые города Тульской области начали развивать туристические бренды

Турпром 24.02.2015 15:14
Просмотров: 2455

Тульская область занялась активным развитием туристических брендов малых городов, об этом на пресс-конференции в Туле рассказала Татьяна Рыбкина, министр культуры и туризма области. Примечательно, что привлечению внимания к малым городам во многом способствует деятельность проекта «Настоящая Россия», стартовавшего в 2014 году.

Любопытно, что в России, по данным разных источников, насчитывается от 350 до 2’000 малых городов, причем каждый из них – кусочек национального достояния. По словам Юрия Щеголькова, руководителя проекта «Настоящая Россия»,  Министерство культуры выделило $200 млн на развитие малых городов нашей страны, что, определенно, не может не радовать. «Туризм может изменить ситуацию в городах – они начнут зарабатывать и развиваться», - отметил эксперт.

Суть проекта «Настоящая Россия» заключается в следующем: группа экспертов, в состав которой входят профессионалы турбизнеса и журналисты, посещает провинциальный город, изучает его туристический потенциал, пытается выявить в нем какой-нибудь привлекательный бренд. Так, команда волонтеров уже посетила такие города Тульской области, как Белёв, Венёв, Чернь, Одоев, Богородицк, и в каждом из них нашлось что-то интересное для туристов. В частности, в Белёве производят вкусную пастилу, Венёв славится своими булочками – «венёвками», а рядом с Чернью находится удивительное место – Бежин луг, о котором писал в «Записках охотника» И.С. Тургенев, проживавший в этих благодатных местах.

В рамках тура в Тулу журналисты посетили Тульский молочный комбинат, который сегодня выпускает продукцию под брендом «Бежин луг». Примечательно, что на упаковках размещена краткая история этой достопримечательности, а также схема проезда к тургеневским местам. По мнению инициаторов проекта, это станет дополнительным стимулом для привлечения туристов в Тульскую область.

Кроме того, в Тульской области делают ставку и на событийный туризм. Так, в третьи выходные мая в местечке Бежин луг состоится арт-фестиваль «Тургениус», в программе которого – выступления театральных коллективов, музыкантов, поэтов, кулинарные мастер-классы и многое другое. Там же в июне пройдет традиционный музыкальный праздник «Песни Бежина луга». «Сегодня Тульская область входит в федеральную программу развития туризма. Наш опыт перенимают и соседние области, например, Орловская. Мы постоянно реализовываем новые проекты, развиваем сетевые ресурсы, а сейчас активно готовимся к 70-летию Великой Победы. Кстати, в связи с этим событием запланированы интересные тематические туры», - заключила министр.

Источник: Турпром
Комментарии