Битва за российского туриста: чем Турция ответит на «рублёвый» вызов Египта?

Турпром 20.02.2015 17:01
Просмотров: 4296

Между двумя наиболее популярными и бюджетными направлениями в наступающем летнем сезоне неизбежно развернётся «битва за российского туриста», предсказывают эксперты. Речь идет о Турции и Египте. Напомним, недавно и Египет и Турция почти одновременно заявили о повышении субсидий по чартерным рейсам. Вдобавок к этому Египет объявил о возможном продлении моратория на визовый сбор, а также о планах по переходу с российским туризмом на расчеты в рублях. И это действительно может стать очень сильным ходом, всё будет зависеть от курса египетского фунта к рублю, о котором смогут договориться наши Центробанки.

С другой стороны эксперты отмечают, что въезд в Турцию для отечественных туристов и так бесплатен с прошлого года, а ввести аналогичное предложение по расчетам в рублях ей будет тоже несложно – фактически в туристических местах рубль и так имеет неофициальное свободное хождение, правда по невыгодному курсу (через кросс-курс лира-доллар-рубль). Впрочем, скорее всего, российский турист, готовый выехать за границу, будет выбирать направление по единственному аргументу – по дешевизне турпакета.

Однако если говорить глобально о переходе на расчеты в рублях – может ли о такой мере заявить Турция? По оценкам экспертов, потенциально такая возможность есть. «Как расчеты за рубли будут производиться в Египте – пока точно непонятно. В любом случае, для Турции «рублевые» расчеты с туристами – не редкость. Рубли в данный момент не только принимают местные обменники в туристических местах, но также в них можно рассчитываться и в отелях за дополнительные услуги и в сувенирных лавочках», - рассказал Геннадий Косарев, представитель в России немецкого туроператора FTI (MPI). Конечно, данные валютные операции не являются официальными, и рубли принимаются по невыгодному курсу, отметил эксперт, тем не менее, сделать данную практику официальной Турции будет несложно, уверен собеседник.

Второй вопрос, насколько этот «бонус» будет востребован. Большая часть бюджетных клиентов, как правильно, и так покупает Турцию «за рубли», фактически затрачивая средства только на покупку пакетного тура. «Большинство наших туристов в Турции пользуются системой «all inclusive», не приобретая никаких дополнительных товаров или услуг. Богатый русский турист, оставляющий в стране десятки тысяч – это не турецкий клиент», - подчеркнул Геннадий Косарев. По его оценке, в кризисной ситуации эта специфика проявится ещё ярче. «Те наши туристы, которые поедут за границу этим летом и выберут для этого Турцию, будут ориентироваться на самый дешевый «инклюзив», чтобы просто лежать на пляже», - отметил Геннадий Косарев.

Поэтому возможность рублевых расчетов в целом вряд ли явится козырным фактором. Таким фактором, по оценкам эксперта, для массовых направлений будет лишь цена турпакета. «Турист в любом случае поедет туда, где будет можно максимально сократить расходы, независимо от того, что это будет – Турция, Египет или, скажем, Черногория», - резюмировал Геннадий Косарев.

Источник: Турпром
Комментарии