Границу с Абхазией могут отменить, туроператоры приветствуют, отмечая рост спроса на 30-40%

Турпром 19.02.2015 15:44
Просмотров: 2066

Растущему российскому турпотоку в Абхазию окажутся весьма выгодны переговоры об облегчении пересечения границы, которые в настоящий момент ведут российская и абхазская сторона. Новый договор о союзничестве и стратегическом партнерстве Абхазии и РФ, который был подписан лидерами двух стран 24 ноября прошлого года, в том числе подразумевает формирование общего пространства обороны и безопасности, а также максимальное упрощение пограничных формальностей. Эксперты турбизнеса, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ» единогласно отмечают, что на фоне ожидаемого роста турпотока – а он доходит до 40%, это более чем своевременная мера. Хотя основные сложности на границе у туристов возникают, как правило, не с абхазской, а с российской стороны.

Между Россией и Абхазией не должно быть границ – такое мнение высказал в Сухуме помощник президента РФ Владислав Сурков. «В конечном итоге эту границу надо снимать. Между нами не должно быть границ, это предусмотрено тоже нашим новым Договором», - пояснил помощник российского президента. Президент Абхазии Рауль Хаджимба в свою очередь сообщил, что на встрече с российским представителем обсуждалась и ситуация на российско-абхазской границе по реке Псоу. Хаджимба полагает, что вопрос облегчения пересечения границы нуждается в совместной проработке и будет в ближайшее время разрешен.

«Мы будем очень рады, если в этой истории будет поставлена точка», - озвучил общую позицию туроператоров Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Он отметил, что ситуация с границей все годы была более или менее проблемной, и, что самое главное, непредсказуемой. «Если туристы будут понимать, что доберутся в прогнозируемые сроки – это сработает на бОльшую привлекательность направления», - дополнил эксперт.

«Мы испытываем значительный оптимизм по этому поводу, на границе были проблемы практически все последние годы», - отметил и Сергей Стребков, глава департамента внутреннего туризма туроператора «НТК Интурист». При этом, что интересно, основные проблемы отмечались именно на российской стороне. Инфраструктуру пропускного пункта с российской стороны действительно усовершенствовали, однако о дополнительных «человеческих ресурсах» не позаботились, что приводит к тому, что из большого числа пропускных кабинок работают всего несколько, и как следствие - скапливаются огромные и нерегулируемые очереди. «Иногда создается впечатление, что российская сторона заинтересована «оставить» туристов в Сочи», - отмечает Сергей Стребков. Однако эксперт дополнил, что последним летом ситуация во многом регулировалась благодаря мониторингу со стороны администрации Краснодарского края, благодаря чему «пробки» удавалось быстро рассасывать.

Любое упрощение на границе будет тем более актуально, что Абхазию, по прогнозам экспертов, ждет очень удачный сезон. «По данным раннего бронирования рост заявок на Абхазию составляет до 30%, думаю, такой прогноз можно дать и на сезон в целом», - оценил Сергей Стребков. Он подчеркнул, что для Абхазии раннее бронирование – показательное явление, так как страна сама по себе небольшая, с ограниченной отельной емкостью, несмотря на всю активно ведущуюся работу по модернизации и запуску новых отелей. «Мы пока фиксируем +40% к прошлому году, причем в этом году мы не давали акций раннего бронирования по Абхазии, то есть это чистый спрос, без маркетинговых «фишек», - резюмировал Сергей Ромашкин.

Источник: Турпром
Комментарии