Дом на побережье: Испания теряет российских туристов

Турпром 19.02.2015 09:20
Просмотров: 1936

Испанский рынок недвижимости рушится на глазах, как карточный домик. Сделавшая ставку на состоятельных россиян, которые должны были вдохнуть новую жизнь в дряхлеющую экономику, Испания выбрала правильные приоритеты, если бы не одно, точнее два «но»: нефть и Украина. Увы, теперь услышать русскую речь в  домах на солнечном побережье придется нескоро.

Низкие цены на нефть в сочетании с санкциями, введенными против Москвы на фоне украинских событий, не лучшим образом сказались на состоянии российской национальной валюты и, как выясняется, не только на ней: не успели испанские риэлтеры попробовать встать с колен, как их отправили в очередной нокдаун. «Русские перестали покупать»,- сетует глава компании «FIABCI Espan» Рамон Риера, под началом которого работают 120 агентств. «Это еще цветочки»,- продолжает он, уточняя, что россияне избавляются от ранее приобретенного жилья. «Только наклюнули покупатели из России, и на тебе, пожалуйста, в последний момент как сквозь землю провалились»,- рассказывает Риера. Добавим, со ссылкой на данные Реестра, что уже в прошлом году граждане Российской Федерации стали значительно реже вкладывать в испанскую недвижимость. Только в первом квартале 2014 года объем сделок сократился с 8.8 до 7.5 процентов. И это в тот период, когда до декабрьского обвала рубля оставалось шесть с лишним месяцев. К концу 2014 года разница между рублем и евро составила 40 процентов, между ним же и долларом – 45 процентов. В российском правительстве прогнозируют сокращение объемов экономического роста, которое по итогам первого квартала 2015 года составит 3 процента. В прошлом году российская экономика выросла на скромные 0.6 процента.

Риера смотрит в будущее с изрядной долей пессимизма: что, если российские туристы предпочтут отдыхать на родине и вкладывать в недвижимость на Черноморском побережье? Государство всячески поощряет подобное рвение

С приземлением

По словам Риеры, после кризиса 2008 года, обрушившего испанскую стройиндустрию, бизнес в массовом порядке стал осваивать российский рынок, который привлекал своей надежностью и стабильностью. Самое главное, россияне ориентировались на недвижимость эконом-класса, за которой ехали на восточное побережье испанского Средиземноморя. По статистике Нотариальной службы, только в 2013 году наши соотечественники приобрели 2 с лишним тысячи объектов на востоке Валенсии, еще 989 – в Каталонии (северо-восток). Сотни домов, вилл и квартир перешли в собственность россиян в знойной Андалусии, на юге страны. Одновременно Испанию захлестнула волна российских туристов.

«Последние пять-шесть лет мы наблюдали у себя что-то вроде российского десанта»,- рассказывает Федерико Альваргонсалес, возглавляющий службу продаж элитного отеля « La Gavina» в Коста Брава (Каталония). Русские клиенты произвели на Альваргонсалеса весьма положительное впечатление: «Работать с ними гораздо выгоднее. Они выбирают дорогие номера, в ресторане отдают предпочтение эксклюзивным блюдам и винам»,- делится он своими неизгладимыми воспоминаниями. «Люди от русских балдели».

Но в прошлом году, когда украинское противостояние запахло порохом и кровью, рынок как подменили. Российский турпоток в Испанию потерял 10 процентов относительно 2013 года и к концу года сократился до 1.4 миллиона человек. Такую статистику приводит Министерство туризма страны. Директор одной из гостиниц Икер Лано сомневается в том, что нынешним летом ситуация изменится в лучшую сторону. Скорее всего, рынок останется в зоне турбулентности. А ведь  его «Piramide Salou», что на южном побережье, в окрестностях Барселоны, российские туристы обеспечивали 70 процентов денежных поступлений. Сегодня Лано опасается, что российская экономика скажется не только на объеме ее турпотока в Испанию, но и заставит потуже затянуть поясок тех, кто сюда приедет.

Ты, да я, да мы с тобой

И все-таки у испанцев - хотя и не у всех - теплится надежда на россиян. Спад спадом, но в прошлом году российский сегмент удерживал т третье место в рейтинге самых активных покупателей испанской недвижимости, уступив место только англичанам и французам.

«Никуда они не денутся»,- уверена Кристина Жекели, которой принадлежит агентство люкс-недвижимости под крышей «Сотбис» в Марбелье, что на юге страны. «Кто-то, конечно, избавится от недвижимости, поскольку экономика сейчас не в лучшей форме. Одни покупатели уйдут, другие – появятся»,- рассуждает она.

С восточного курорта Коста Бланка доносится голос Иоахима Альбададехо, числящегося в советниках у местного турбизнеса и риэлтеров: «Мы пока совершенно не ощущаем отсутствия россиян».

В этой связи обратим внимание читателя на Торревьеху. Этот курортный городок в Коста Бланка славится самой большой в Испании русской риэлт-диаспорой: здесь зарегистрировано 5.300 владельцев недвижимости из России. Еще 10 лет назад их было вдвое меньше. По мнению Альбаладехо, сказывается наличие собственного аэропорта в соседнем Аликанте, который принимает регулярные рейсы из России. По данным авиаоператора AENA, с января по ноябрь 2014 года они доставили сюда 162 тысячи наших сограждан, что на 31 процент больше, чем в 2013 году. 

Сегодня следует обратить внимание на потенциальных покупателей из Великобритании, Франции и Германии, которые давно уже топчутся на пороге. Во всяком случае, пока ситуация на Украине продолжает вызывать много вопросов, не стоит складывать все яйца в одну корзину. Такой совет дает испанским риэлтерам Риера.

Источник: Турпром
Комментарии