Египет и российские рубли: битва за русского туриста

Турпром 18.02.2015 14:47
Просмотров: 1004

На сезон 2015 египетские власти пообещали российским туристам и турбизнесу полный набор бонусов. Так, туроператорам Египет готов повысить субсидии по чартерным рейсам. Туристам местные власти гарантированно обещают продлить мораторий на взимание визового сбора на весь летний период. Кроме того, активно продвигается тема разрешения российским туристам расплачиваться на территории Египта рублями.

Причина таких «бонусов» понятна. На фоне кризиса ключевой для Египта российский турпоток упал вдвое. Впрочем, в 2014 году он рос и к концу года достиг 3 миллионов человек, тогда как в 2013 год в стране фараонов побывало 2.4 миллиона российских туристов. Понятно, что потеря даже части столь огромного турпотока грозит местным отелям и турфирмам существенными убытками. Ситуация для самих чиновников усугубляется тем, что перед министерством туризма Египта поставлена задача добиться 20-процентного роста общего въездного турпотока и довести его к концу года до 12 миллионов человек. Напомним, что в 2014 году этот показатель достиг отметки 10 миллионов. Поэтому Египет готов жертвовать некоторыми доходами для удержания российского турпотока как «стратегического ресурса».

В частности, Египет готов повысить субсидии по чартерным рейсам для российских туроператоров. Об этом сообщил куратор туристической отрасли Южного Синая Жеваро аль-Кафи. Отметим, что и ранее туроператорам – заказчикам чартеров производились выплаты субсидий, однако они осуществлялись при заполнении выше 70% мест в самолете. Таким образом, египетская сторона субсидирует туроператору оставшуюся часть стоимости чартерного рейса, стимулируя его по-максимуму заполнять борта. По словам аль-Кафи, в настоящее время Египет обсуждает возможность снижения данного уровня, чтобы поддержать всех российских туроператоров, осуществляющих продажу туров в страну.

Кроме того, в настоящее время идет обсуждение возможности продлить мораторий на визовый сбор на весь летний период. С таким заявлением выступил спикер министерства по туризму Египта Мухаммед Салем. Напомним, в настоящее время визовый сбор, равный 25 долларов США с каждого туриста, был отменен по 30 апреля. Возможно, эта отмена будет продлена для россиян до конца лета. По оценкам экспертов российских турфирм, эта отмена действительно дает существенную экономию, прежде всего для тех туристов, кто едет отдыхать в Египет большими семьями.

Еще одним бонусом для туристов может стать решение, по которому на территории Египта россияне смогут расплачиваться в рублях. Многие магазины на курортах Египта уже готовы принимать российскую валюту. Это нововведение также было озвучено Мухамедом Салемом. Появление данного решения связывают с состоявшимся в начале прошлой недели визитом Владимира Путина в Египет. Центральный банк Египта (СВЕ) уже заявил о том, что одобрит просьбу Министерства туризма о введении рублевых расчетов с российскими компаниями. Об этом сообщил официальный представитель министерства. Решение СВЕ будет одновременно распространяться на Министерство промышленности, Министерство иностранных дел, а также Министерство снабжения и внешней торговли.

Источник: Турпром
Комментарии