Минкультуры планирует развивать малые города с помощью туристов

Турпром 16.02.2015 17:29
Просмотров: 3320

Девять малых городов России получат весомые инвестиции в развитие туристической инфраструктуры и подобных привлекательных проектов развития. Минкультуры России и Международный банк реконструкции и развития (МБРР) выделяют на эти цели около $200 млн. В проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» включены Торжок, Выборг, Гороховец, Чистополь (большие инвестиции), а также Суздаль, Ростов, Старая Русса, Арзамас и Тутаев (малые инвестиции).

В частности на данные средства в городах-участниках будет создана современная туристическая инфраструктура, проведен брендинг (разработка логотипа и фирменного стиля), поддержаны учреждения культуры и народные промыслы. «Претендентов было достаточно много, однако эксперты Международного банка вместе с исполнительными органами власти выбрали несколько городов В течение 2015 года эксперты будут выезжать в регионы и смотреть предметно, какие исторические части городов будут включены в программу развития и благоустройства», - прокомментировал в интервью «Известиям» замминистра культуры Григорий Пирумов. При этом, по его словам, половина суммы будет выделена из федерального бюджета, а другую выдаст МБРР в виде займа под низкие ставки (около 2% годовых). Средства будут возвращены из бюджета России в течение 12–15 лет.

При этом эксперты отмечают, что в задачу входит не только создать инфраструктуру и сохранять историческое наследие, но и «насытить его жизнью» и сделать интересным туристам. В частности, в Выборге в рамках проекта планируется благоустроить квартал военного ведомства в центре города. Там планируется сделать туристический центр с музеем, торговыми рядами, кафе и зоной Wi-Fi. А в Старой Руссе планируют наладить производство сувенирной продукции и создать специальный центр художественных промыслов и ремесел.

«Банк дает заем исключительно в долларах, но нашей программе это пойдет скорее на пользу. Если курс доллара будет расти, то мы сможем включить в программу большее количество объектов или даже еще один город», - дополнил Григорий Пирумов.

Проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» рассчитан до 2020 года.

Источник: Турпром
Комментарии