Суд удовлетворил иск мальтийской фирмы к «Версе» на сумму свыше 43 тыс. евро

Турпром 16.02.2015 16:59
Просмотров: 2115

Иск мальтийского оператора по бронированию авиабилетов Maltabooking.net Limited к турфирме «Верса» на сумму свыше 43 тыс. евро удовлетворил Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти. По информации РБК, мальтийская компания требовала через суд взыскать с турфирмы «Верса» задолженности по договору от марта 2014 года за оказание услуг по продаже перевозок групп пассажиров на международные рейсы авиакомпании Air Malta Plc. по маршруту Петербург-Мальта-Петербург.

Всего, по данным отчета суда, сумма задолженности составила 40,6 тыс. евро и проценты за пользование чужими денежными средствами - 832,17 евро, так как оказанные услуги ответчик в полном объеме не оплатил. Кроме того, турфирме, по решению суда, предстоит оплатить судебные издержки на оплату услуг представителя в размере 2,2 тыс. евро и расходы по оплате государственной пошлины в размере 33,4 тыс. рублей. Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения.

Напомним, что Maltabooking.net Limited была крупнейшим кредитором «Версы», и суд перед тем отказывал в аресте этой суммы на счетах туроператора. При этом о долговых претензиях к туроператору заявили более 20 компаний, общая сумма их требований превышает 11 млн рублей и большинство исков удовлетворены судом.

Однако, вопрос получения физических средств с туроператора остается открытым. Напомним, в конце января «Верса» подала в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти заявление о собственном банкротстве. Дата рассмотрения заявления о банкротстве пока не определена.

Напомним, о приостановке деятельности питерский туроператор сообщил 15 сентября 2014 года. Основным страховщиком выступила страховая компания «ВСК», которая начала выплаты пострадавшим туристам с октября 2014. При этом уход с рынка «Версы» сопровождался несколькими скандалами. Так, буквально после заявления о приостановке деятельности, 18 сентября, туроператор продолжил продвигать себя на своём стенде на выставке «Отдых», распространяя рекламные каталоги на 2015 год. Лишь под воздействием членов наблюдательного совета «Турпомощи» примерно к 16:00 каталоги были убраны со стенда. Изначально «Верса» объявила о приостановке работы только на выездном рынке, пожелав продолжить работу на въездном. При этом, чтобы вернуть своих туристов на родину, компания решила прибегнуть к средствам «Турпомощи». Что вызвало законное возмущение на туристическом рынке, в итоге был поставлен ультиматум – либо она сама вывозит всех своих туристов, либо полностью прекращает деятельность, перенаправляя все свои оставшиеся ресурсы на эвакуацию туристов, и тогда к их вывозу подключается «Турпомощь». В итоге руководству туроператора пришлось отказаться от идеи сохранить часть своего бизнеса по въездному туризму, и официально объявить о полной «приостановке» деятельности всей своей компании. На тот момент за рубежом оставалось около 6 тысяч туристов «Версы».

Однако в декабре «Верса» снова попыталась «воскреснуть», теперь под именем «Версия»: от имени туроператора «Тари Тур», который принял обслуживание иностранных туристов «Версы» в Петербурге после краха этой компании, прошла по турагентствам рассылка следующего содержания: «Мы сообщаем Вам об открытии юридического лица в Санкт-Петербурге – ООО «Версия». Номер в едином федеральном реестре туроператоров – МВТ 013755 от 08.12.2014г. Убедительно просим Вас заключить договор о сотрудничестве с ООО «Версия».

Источник: Турпром
Комментарии