ЕС: введение биометрических шенгенских виз отложено до конца летнего туристического сезона

Турпром 16.02.2015 15:50
Просмотров: 1660

Введение биометрических виз в ЕС для российских туристов, как и предполагали эксперты российского турбизнеса, снова отложено. Ранее предполагалось, что новые правила оформления виз должны заработать с середины апреля, но на текущий момент их оформление, по предварительным данным, перенесли на середину сентября и, следовательно, нововведение не затронет летнего сезона. При этом отсрочка предположительно вызвана категорической «неготовностью» некоторых стран, в частности, Греции, представители которой прямым текстом заявляют, что не станут отпугивать новыми порядками перед началом летнего сезона российских туристов и как следствие - сталкиваться с финансовыми проблемами. Действительно, по оценкам экспертов, новая мера могла бы вызвать дополнительное падение турпотока до 50-60%.

Напомним, по новым правилам, чтобы получить разрешение на въезд в страну Евросоюза, туристу потребуется сдать отпечатки десяти пальцев. Биометрические данные будут передаваться в единую визовую информационную систему, которая обеспечивает обмен информацией о визах между всеми странами Шенгенского договора. Кроме того, система объединяет консульства, расположенные в странах, не входящих в ЕС, а также все пограничные пункты пропуска на внешней границе Шенгенской зоны. Соответственно, при первой подаче заявления туристу придется присутствовать лично, чтобы предоставить свои биометрические данные. Впоследствии турист сможет обойтись без личного присутствия.

Впрочем, введение данной системы оказалось ещё более небыстрым делом, чем изначально планировалось. «По предварительным данным, мы можем начать выдачу биометрических виз с 14 сентября. Однако официального решения на сей счет пока нет, ждем информацию из Брюсселя», - заявил в интервью «Российской газете» пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус. По его словам, перенос сроков связан с техническими моментами. «В России более 150 наших визовых центров, они расположены в 20 городах - от Москвы до Калининграда. В каждом необходимо установить специальное оборудование, в том числе, машинки для снятия отпечатков пальцев. К тому же все данные должны стекаться в единую систему, а на организацию этого процесса требуется чуть больше времени, чем изначально планировалось», - отметил господин Либориус.

Напомним, что ранее эксперты, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», также предполагали, что быстро эта процедура осуществлена не будет. «Фактически брюссельские бюрократы предлагают потратить десятки миллионов евро на введение системы биометрии в консульствах, в визовых центрах и на границах. Причем всё это придется в одночасье отменить, если политический вектор изменится», - ранее оценивал ситуацию Владимир Канторович, первый вице-президент АТОР. При этом система заработает только тогда, когда все страны Шенгена будут готовы к ней технически. «Как это всё будет происходить – сегодня не может сказать никто. Но я боюсь, что неприятных сюрпризов нам предстоит пережить очень много: никогда подобные глобальные системы не работали как запланировано, всегда случались многочисленные сбои», - добавил эксперт.

Отметим, что многие страны, крайне заинтересованные в удержании российского турпотока, занимаются молчаливым «саботажем» введения данной процедуры. В частности, о переносах срока введения биометрии для россиян заговорили власти Греции. Греция в целом возражает против введения визовой информационной системы, о чем уже уведомлены соответствующие структуры ЕС. По мнению греческих властей, это отпугнет российских туристов и приведет к серьезным финансовым потерям местной туротрасли. Напомним, что по прогнозам Владимира Канторовича, введение биометрических виз может «уронить» и без того просевший российский турпоток ещё на 50-60%, причем особенно сильно это коснется региональных туристов, интерес которых к Европе и без того серьезно уменьшился.

«Мы это уже проходили на примере Великобритании. До момента ввода этой страной биометрии в 2008 году мы наблюдали ежегодный 9% прирост нашего турпотока. А сразу после введения дактилоскопии российский турпоток в Англию рухнул на целых 50%. Соответственно, введение данной процедуры по всему Евросоюзу приведет к падению на аналогичные 50-60% всего российского турпотока в Европу», - оценил вице-президент АТОР.

Впрочем, эксперты также отмечают, что кроме откровенного саботажа, страны, наиболее заинтересованные в российских туристах, могут прибегнуть и к более «легальным» методам обхода новых визовых правил. В частности, за время «отсрочки» постараться выдать туристам возможно большее количество многократных долговременных виз. «Коллеги в ЕС сейчас делают всё для того, чтобы новые правила не ударили по спросу. Большинство стран выдают многократные долгосрочные шенгенские визы. Гражданам, у которых есть такая виза, не надо будет проходить дактилоскопию до момента окончания её действия», - пояснила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. По её мнению, это может минимизировать падение спроса на начальном этапе введения биометрии до 10%.

Источник: Турпром
Комментарии