Центральный банк Египта одобрил расчеты в рублях

Турпром 16.02.2015 11:32
Просмотров: 1250

Центральный банк Египта (СВЕ) одобрит просьбу Министерства туризма о введении рублевых расчетов с российскими компаниями. Об этом сообщил официальный представитель министерства. Решение СВЕ будет одновременно распространяться на Министерство промышленности, Министерство иностранных дел, а также Министерство снабжения и внешней торговли.

Коллизии в отношениях рубля и доллара на фоне падения цен на нефть, событий на востоке Украины и санкций, введенных Европейским Союзом против России, лишили Египет значительной части российского турпотока. В 2014 году он рост и к концу года достиг 3 миллионов человек относительно 2013 года, когда в этой арабской стране побывали 2.4 миллиона россиян. К концу прошлого года доходы египетского туризма составили 7.5 миллиардов долларов, что на  1.6 миллиарда больше по сравнению с 2013 годом.

Сегодня перед министерством стоит задача добиться 20-процентного роста въездного турпотока и довести его к концу года до 12 миллионов человек. Напомним, что в 2014 году этот показатель достиг отметки 10 миллионов.

Комментируя переход на расчеты в рублях, неназванный официальный источник объяснил решение «сокращением российского турпотока на фоне неблагоприятной конъюнктуры египетского фунта относительно американской валюты, что самым негативным образом сказывается на состоянии туристической отрасли». За последние две недели обменный курс доллара к египетскому фунту поднялся до отметки 7.63. По мнению того же официального представителя, ослабление рубля, впервые наметившееся за два месяца до конца 2014 года, лишило зарегистрированные в Египте иностранные компании 50 процентов продаж на российском направлении.

Министерство туризма надеется, что, несмотря на рублевые «страдания», в ближайшие два месяца российский турпоток останется в тренде, чему будет способствовать политика наибольшего благоприятствования в отношении игроков туристического рынка.

Правительство уже освободило российских туристов от уплаты въездной пошлины (25 долларов). Это правило распространяется на тех, кто приедет в Египет с середины января до конца апреля.

Европейский Союз расширил список санкций, введенных им против России. Действующие до сентября нынешнего года, они, по мнению еврокомиссаров, заставят Россию найти решение украинского противостояния.

«Конечно, расширение экономических санкций против России самым негативным образом скажется на въездном турпотоке в Египет. Тем более, что проблема только усугубляется. Египетский туризм завязан на общемировом обмене. Так что наша туриндустрия не в состоянии решить эту проблему. Остается только задуматься над тем, как свести к минимуму ее последствия для наших туристических ресурсов»,- говорит наш собеседник.

Сейчас Министру туризма страны Хишаму Зазу представлен проект, направленный на расширение сети чартерных рейсов. К документу прилагается отчет о загруженности рейсов. Этот вариант пройдет скорее, чем предлагаемый набор льгот и мер, направленных на поддержку чартерных операторов и компенсацию им «пустых» или «полупустых» рейсов.

По данным из официальных источников, в случае дальнейшего расширения европейских санкций против России ее турпоток в Египет будет терять 20-30 процентов ежегодно. И это только по самым скромным подсчетам.

На сегодняшний день шансы привлечь на свои курорты туристов из «новых» для Египта стран  Восточной и Южной Азии, лишенных собственных прямых рейсов, остаются весьма скромными, если не сказать больше… В некоторые из этих стран есть только немногочисленные рейсы «EgyptAir». Говоря об этом, все тот же официальный источник сделал очередной прогноз, согласно которому суммарные индексы по всем рынкам не превысят 10 процентов, что он назвал очень низким, учитывая рост личных доходов на этих рынках.

Источник: Турпром
Комментарии