Ростуризм обжаловал незаконность исключения из реестра «Экспо-Тура»

Турпром 11.02.2015 10:33
Просмотров: 2592

Ростуризм подал апелляционную жалобу на решение суда о незаконности приказа об исключении петербургского туроператора «Экспо-Тур» из реестра туроператоров, сообщается на сайте Арбитражного суда Москвы.

Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 12 марта рассмотрение жалобы Ростуризма. В апелляции обжаловано решение арбитража Москвы от 22 декабря 2014 года.

Напомним, что в середине декабря Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск туроператора «Экспо-Тур» и признал незаконным приказ Ростуризма от 9 июня 2014 года об исключении компании из Единого реестра туроператоров. «Действительно, согласно статье 4.1 ФЗ «Об основах туристской деятельности Российской Федерации» Ростуризм должен исключать из реестра тех туроператоров, которые больше не являются членами «Турпомощи». Однако в законе говорится, что эта норма действует в отношении туроператоров, осуществляющих деятельность исключительно в сфере международного выездного туризма, - отметила представитель «Экспо-Тура» в суде и советник директора СЗРО РСТ по взаимодействию с туркомпаниями Светлана Мержвинская. - Между тем «Экспо-Тур» имел право также заниматься внутренним и международным въездным туризмом, а для этого состоять в «Турпомощи» не нужно. Получается, Ростуризм исключением из реестра неправомочно лишил туркомпанию права вести бизнес в этих сферах туроператорской деятельности».

Как отметили юристы, данное постановление суда создало не только прецедент на туристическом рынке, но и правовую коллизию. «Как повлияет это решение арбитража на дельнейшую судьбу выплат пострадавшим туристам, которым страховщик отказал в компенсации – зависит от точной формулировки суда, а также от самого договора между туроператором и страховщиком. Если в договоре нет уточнения о специализации компании в реестре, а содержится лишь общая формулировка об автоматическом расторжении договора между страховщиком и туроператором в случае его исключения из реестра, то вполне возможно «Адвант-Страхованию» придётся расплатиться со всеми пострадавшими туристами. Также многое будет зависеть от даты восстановления «Экспо-Тура» в реестре», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства «Персона Грата». При этом эксперт уверен, что сам Ростуризм никак не будет финансово отвечать перед туристами за свою ошибку – максимальное наказание – это административное взыскание или штраф для сотрудников, допустивших данную ошибку.

Источник: Турпром
Комментарии