Следствие по делу «Экспо-Тура» завершено

Турпром 09.02.2015 15:07
Просмотров: 1644

СКР по Санкт-Петербургу завершило расследование уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в отношении гендиректора «Экспо-тура» Игоря Рюрикова. По данным следствия, в результате приостановки деятельности туроператора его туристам был нанесен ущерб на сумму 2.7 млн рублей.

Так, всего от действий компании пострадали 1'027 человек. Туроператор был застрахован в «Адвант-страховании» на 30 млн рублей. Однако около 300 туристов, которые приобрели путевки с 9 по 30 июня, не получат компенсаций, поскольку в тот момент «Экспо-тур» был исключен из единого реестра туроператоров из-за неуплаты оргвзноса в объединение «Турпомощь».

Добавим, что в настоящее время Игорь Рюриков находится под домашним арестом. Следователи предполагает, что он специально не стал сообщать турагентствам-партнерам об отсутствии страхового договора, продолжая получать прибыль, которую впоследствии потратил по своему усмотрению. Бизнесмен свою вину отрицает. 

Стоит отметить, что в середине декабря прошлого года произошел юридический казус: Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск туроператора «Экспо-Тур» и признал незаконным приказ Ростуризма от 9 июня 2014 года об исключении компании из Единого реестра туроператоров. «Таким образом, в суде первой инстанции петербургский туроператор, долгие годы бывший членом Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии и 30 июля этого года приостановивший свою деятельность, смог доказать, что Ростуризм не имел оснований устранять сведения о компании из Единого федерального реестра туроператоров», - рассказал тогда Павел Румянцев, пресс-секретарь питерского отделения Российского Союза Туриндустрии (РСТ).

Источник: Турпром
Комментарии