На борту «Royal Caribbean» произошла вспышка норовируса

Турпром 09.02.2015 10:35
Просмотров: 1299

Только один из запланированных десяти дней удалось провести в море туристам «Grandeur of the Seas». Капитан принадлежащего «Royal Caribbean» круизного лайнера вынужден был остановку в ближайшем порту, чтобы передать медикам туристов, заразившимся норовирусной инфекцией, которая, по предварительным подсчетам, поразила 10 процентов туристов. Сказались и плохие погодные условия, сделавшие невозможным дальнейшую навигацию корабля.

Как сообщила пресс-секретарь «Royal Caribbean» Синтия Мартинес, сразу 193 пассажира (9.91%) и девять членов экипажа (1.15%) почувствовали недомогание и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Данную информацию подтвердил на своем сайте Центр эпидемиологического контроля и профилактики заболеваний, также ссылающийся на вспышку норовирусной инфекции.

По данным Мартинес, первая помощь, оказанная на борту подручными лекарственными средствами, положительно сказалась на состоянии пострадавших.

После высадки туристов компания приступила к полномасштабной санитарной обработке лайнера, которую провели в круизном терминале порта. За две последние недели это уже вторая обработка подобного рода на борту. Первую пришлось проводить в день выхода в плавание, после того как у ряда пассажиров предыдущего рейса были также отмечены симптомы желудочно-кишечной инфекции. Тогда заболели 123 туриста (6.3%) и семь членов экипажа (0.9%).

Туристы прерванного рейса получили компенсационный кредит (размер которого определяется классом каюты), который в какой-то степени сможет утешить несостоявшийся заход лайнера в Лабади – частный порт компании на Гаити. Им также был предложен сертификат, гарантирующий один бесплатный день пребывания на борту во время очередного круизного вояжа.

В ближайшее время лайнер «Grandeur of the Seas» должен возобновить плавание. Пассажирам, которые по тем или иным причинам откажутся от продолжения круиза, будет предоставлена возможность оформить путевку на другом корабле. По словам Мартинес, штрафные санкции не предусмотрены.

Наша справка: норовирусная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая симптомы, схожие с гриппом: тошноту, рвоту, субфебрильную температуру и диарею. Условиями быстрого распространения вируса являются большое скопление народа и тесное помещение. Это может быть не только круизный корабль, но и гостиница, школа и даже больница. Лучшим способом профилактики заболевания является соблюдение санитарно-гигиенических норм, в том числе мытье рук до и после еды, а также после посещения туалета.

Источник: Турпром
Комментарии