Турецкая сторона будет компенсировать часть чартеров российских туроператоров

Турпром 05.02.2015 17:27
Просмотров: 1542

Турецкие власти собираются выделить дополнительное финансирование для поддержания падающего турпотока: для этого планируется частично компенсировать прогорающие кресла на чартерах российских туроператоров. В то же время, по мнению экспертов, опрошенных корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», такая мера вряд ли существенно повлияет на турпоток, поскольку основным фактором его формирования станет курс валют.

Как сообщил премьер Турции Ахмет Давутоглу, турецкое правительство планирует выделять до шести тысяч долларов в качестве компенсации на каждый перелет из России в Турцию и обратно. Соответствующее постановление может быть принято уже в ближайшее время.

«Действительно обсуждались все возможные способы сохранить объемы прошлых лет и стабильный турпоток на курорты Турции», - прокомментировала Елена Кокоева, PR-директор туроператора «Anex Tour».Прилагают усилия для стабилизации ситуации не только крупные российские игроки рынка, но и турецкие власти. «Все те меры, которые обсуждались на встрече, могут в той или иной степени способствовать восстановлению доверия со стороны туристов к туротрасли в целом. Субсидирование поможет и крупным игрокам рынка успешно провести сезон в «здоровых» конкурентных условиях», - добавила г-жа Кокоева.

«Мы приветствуем инициативу турецких властей по субсидированию чартерной авиаперевозки из России. Это означает, что туриндустрия Турции понимает, насколько тяжелым будет сезон для направления в связи с падением спроса со стороны Европы, и насколько важно сейчас сохранить турпоток из России», - рассказал директор по продукту, маркетингу и IT туроператора «TUI Россия» Ивор Вукелик. По мнению эксперта, в условиях общего для российского рынка спада, эти меры не приведут к оттоку клиентов от других направлений. «В данном случае субсидии чартеров могут стать для российских туроператоров дополнительным инструментом по сохранению цен на туры в Турцию доступными для российских клиентов, несмотря на ослабление рубля и общую экономическую ситуацию. В свою очередь это поможет сохранить объемы по направлению и максимально использовать потенциал падения рынка в нашу пользу», - пояснил эксперт. Например, Египет уже несколько лет субсидирует чартерные рейсы из России, у них другая модель, но с похожей логикой. В итоге Египет остаётся наиболее демократичным и доступным для российских туристов направлениям.

Вообще, то, что будет летом, напрямую будет зависеть от курса валют. Если он будет на сегодняшнем уровне, то, вполне возможно, что турпоток останется на уровне прошлого года, а если вырастет до 90 рублей и выше, то можно о сезоне будет забыть. «Независимо от того, будут ли власти помогать или нет, сезон будет зависеть от курса рубля. Но у Турции нет альтернативы российскому рынку, поэтому, руководство страны будет предпринимать все усилия для сохранения русского турпотока», - пояснил Владимир Каганер, гендиректор туроператора «Тэз-тур».

«Ввиду того, что российский турпоток в Турцию в прошлом году сильно вырос, прогнозировать его дальнейшее увеличение этим летом было бы глупо, поскольку в кризисной ситуации это просто невозможно. В тоже время после последних событий в Париже многие европейцы пересмотрели свои планы на отпуск и пока не планируют ехать в страны с исламской идеологией. Поэтому вполне логично, что турецкая сторона всеми силами старается сохранить российский турпоток», - резюмировал Геннадий Косарев, , представитель в России немецкого туроператора FTI (MPI).

Источник: Турпром
Комментарии